不支持Flash

中影接盘华纳部分影院 张宝全合资悬疑

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 13:52 21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 杨颢

  3月1日,在宣称退出中国的两个多月后,华纳影院与中影集团共同宣布,将由中影集团接手华纳影院与深国投合作的3家影院。这3家影院分别位于重庆、长沙和南昌。

  据悉,中影集团、华纳影院和深国投三方已于2007年1月19日共同签署了相关影院的资产转让协议。根据协议,华纳影院和深国投全额出让所持股份,中影集团将全权接手这3家影院。不过,该协议目前仍有待中国政府的批准,批准流程约需60个工作日。

  据了解,与深国投合资的3家影院,华纳占49%的股份。由于作为业外资本的深国投只是一家信托投资公司,合资影院一直交由华纳影院经营。据业内人士透露,2006年7月,华润集团收购了深国投51%的股份,由于华润对影院市场并不熟悉,也不愿继续投资,因此在华纳宣布撤资后,深国投也表示将转让所有股权。

  对于为何能顺利接盘这3家影院,中影方面有关负责人认为,一是作为国字头企业的中影,相比其他企业有更多优势;其次,中影一直与华纳和深国投有合作关系,特别与深国投在物业方面有很多合作,未来还将与深国投在郑州等地的地产上建设影院。

  他同时向记者证实,除了上述3家影院,华纳与深国投还有一家位于深圳、尚未开业的影院也已被中影收入囊中。

  一直以来,外界均有消息称中影将与张宝全旗下的时代今典集团成立合资公司,共同运营上述4家影院。合资公司将由时代今典集团控股,并负责运营。

  针对上述传闻,该负责人表示目前有好几家企业都在与中影接触,而具体与哪家合作暂时没有确定。"但这几家影院中影肯定会控股,与谁合作都不会放弃控股权。"

  据他介绍,中影将在每一家影院所在地都注册一家公司来运作当地影院,而这些公司都将对集团董事会负责,因此也不存在由谁负责运营之说。

  不过,中影方面拒绝透露此次收购4家影院的价格。

  更早之前,上影集团总裁助理王小军曾向记者证实,上影与华纳的谈判已经结束,上影接手了此前与华纳共同投资的位于上海和南京的两家影院。而另一家广州金逸影院,由于此前华纳没有投入资金,只负责运营管理,同时保留了对影院的认股权,所以,就不存在合作方回购的问题。

  华纳方面表示,在影院完成交接后,所有的华纳LOGO、电影人物和卡通形象都将从影院中撤出,影院也将不再以"华纳"命名。但华纳兄弟集团在华的中文电影制作、家庭娱乐、消费品等其他业务将不会受到影响,将继续运营。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash