不支持Flash

信产部官员:软件与芯片新政年底有望出台

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 12:12  新浪科技

  新浪科技讯 3月6日上午消息 信产部电子产品司副司长陈英在今天上午召开的2007年度全国软件行业协会工作会议上透露,我国新的软件与集成电路产业扶持政策――《软件与集成电路产业发展条例》(以下简称《条例》)有望在2007年底出台。

  《条例》也就是业界所称的“后18号文”,这是相对于2000年6月国务院出台了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(简称“18号文件”)所讲的。18号文件中的政策只能持续到2010年,信产部称,为保持政策的连续性,继续完善软件产业政策环境,也亟需制定能够进一步鼓励软件产业发展的新政策。

  《条例》从2004年就开始提出制定,到今天已经过去了3年的时间,业界对该政策也一直翘首期盼。

  在会上,陈英阐述了今年信产部推动软件产业发展的几项重要工作,他称,其首要工作是“加快推进软件立法和软件新政策的出台”。

  他同时透露,“目前,《条例》起草已接近完毕,将在3月底4月初送给各相关部委征求相关意见,并尽快形规范和成熟的送审稿,力争年底报到国务院审批出台。”

  据了解,从开始制定到现在,《条例》多次征求业内专家、相关部委和和地方主管部门的意见,目前已经形成了第五版的征求意见稿。

  陈英在会上透露的《条例》进展时间表给了业界明确的信息,但有企业代表对《条例》年内出台并不看好。一位软件企业的代表告诉新浪科技,“《条例》已经说了好多年,至今没有出台,我们对此已经有点麻木了。”

  另外,据国家相关部委一位参与了《条例》征求意见稿调研的人士告诉新浪科技,他自己并不看好《条例》能在年内出台。据他透露,“该条例难产的主要症结在于财政部和国家税务总局对财税支持条款有一定意见。”根据他的说法,如果上述两个部门再加上发改委能汇签,《条例》的出台将会指日可待。

  另据陈英透露,2006年《条例》已被列入了国务院的“二类立法”。前述相关部委人士称,“如果今年能进入一类立法,那年内出台就应该没有什么问题了。”

  年前,信息产业部向社会发布了《信息产业“十一五”规划》,把软件和集成电路产业作为国家重点支持的产业,为了实施该规划,信产部称,将会尽快完善《软件与信息服务业“十一五”专项规划》,并尽早向社会公布。(臧中堂)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash