不支持Flash

索尼CEO面临内忧外患 称成功需要耐心

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 11:11 新浪科技
科技时代_索尼CEO面临内忧外患 称成功需要耐心
图为索尼CEO霍华德·斯丁格(新浪科技配图)

  导语:北京时间3月5日,国外媒体近日发表分析文章称,自霍华德·斯丁格(Howard Stringer)两年前就任索尼CEO以来,来自各方面的压力就从未停止过。由于全球笔记本电池召回事件,以及PS3游戏机推迟发布,斯丁格现在陷入了内外夹击的困境。

  面临各方批评

  自斯丁格就任索尼第一任外籍CEO之后,日本金融分析师和索尼员工一直批评他与公司日常运营脱节。由于全球笔记本电池召回事件,以及PS3游戏机推迟发布,这种批评之声更加猛烈。与此同时,美国投资者则在不断向斯丁格施压,希望他尽快解决索尼存在的问题。有些时候,斯丁格从两方面得到的建议完全冲突。他说:“在美国,投资者希望我削减支出;在日本,很多人又建议我不要削减支出。这是两个不同的世界,在日本裁员很难,在美国则很容易。”

  斯丁格在接受一系列采访时表示,他正尽力在两种不同需求之间找到平衡。2006财年第三季度,索尼电子业务的运营利润连续第四个季度超过预期。自他就任以来,索尼股价上涨了44%。由此可以看出,斯丁格在索尼的工作已经卓有成效。但是,也有一些批评人士认为,斯丁格在东京时住在酒店里,大部分时间都在纽约和伦敦度过,因此难以高效运营公司。对于这样的批评,斯丁格感到很生气,他说:“如果我没管索尼,那是谁在管?”

  管理和文化冲突

  要变革索尼这样的日本标志性企业,无疑是一项非常艰苦的工作。由于两种不同管理风格和文化的冲突,斯丁格陷入了左右为难的局面。他表示,要扭转索尼电子业务增长乏力的颓势,必须进行大规模重组。但如果重组措施过于激烈,也会产生风险。他说:“我不想改变索尼的文化,我要做的就是寻求平衡。”

  就任索尼CEO之初,斯丁格表现得非常谨慎。因为他知道,尽管索尼是全球知名品牌,但本质上仍然是一家传统的日本公司,日本企业并不排斥西方管理人员,例如

尼桑汽车的CEO卡洛斯·戈森(Carlos Ghosn)就获得了成功,但很难接受西方的管理风格。斯丁格最初并没有大幅度调整索尼管理层,他希望原有的管理人与能与他密切合作,并以一种全新的方式开发产品。

  但是,这一做法的弊端很快就体现出来。全球笔记本电池召回事件,以及PS3游戏机推迟发布,让斯丁格在索尼的第一年黯然失色。在这两次“灾难”中,索尼管理人员都试图以公司传统的方式解决问题:低调处理问题,不通知公司高管。去年秋天,斯丁格终于按自己的思路组建了管理团队,此次调整包括将有“PlayStation游戏机之父”美誉的久多良木健从视频游戏机部门调离。目前,索尼所有与生产问题相关的报告都要提交斯丁格。

  成功需要耐心

  在接受采访时,斯丁格劝告批评者应当有足够的耐心。他说:“当初我用了五年的时间,才使索尼美国业务扭亏为盈。在一家日本公司,管理者很难采取太激进的重组措施。”他同时称,自己的管理风格并没有改变。他说:“我一向不愿过多干涉具体业务,这是我在东京时居住在酒店里的主要原因。我现在为这一决定感到后悔,但不论如何,这并不意味着我没能牢牢掌控公司。”

  斯丁格今年63岁,祖籍英国威尔士,后来获得了美国国籍。就任索尼CEO之前,斯丁格在索尼美国公司担任CEO。1997年加盟索尼之前,斯丁格曾在维亚康姆的哥伦比亚广播公司(CBS)从事了30年的新闻报道工作。(奥托)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash