不支持Flash

芯片软件3G列重点项目前三

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 08:41 华夏时报

  本报讯 根据近日信产部公布的信息产业“十一五”规划,信息产业“十一五”期间的12项重点项目确定,包括4个电信及互联网产业、4个电子信息产业领域以及其他一些领域。其中,芯片、软件、3G列前三名。

  12大重点项目确定

  《信息产业“十一五”规划》确定,在“十一五”期间,将着力组织实施好集成电路、软件、新一代移动通信、下一代互联网、数字视听、宽带通信、先进计算、新型元器件、电信普遍服务、网络与信息安全、邮政服务设施和无线电监测等12项重大工程。

  信产部副部长娄勤俭同时指出,“十一五”期间信息产业的发展思路即:推动电信业向信息服务型转变;推动电子信息产业向创新效益型转变;推动

邮政业向现代邮政业转变,以及加强无线电集中统一管理。

  自主研发通用CPU

  《信息产业“十一五”规划》在“重大工程”项目明确指出:“研究先进的计算机体系结构,设计开发具有自主知识产权的高性能通用CPU,研制千万亿次高性能计算机系统,实现万亿次高性能计算机产业化。”

  龙芯为我国首枚通用CPU验证芯片,龙芯2E为我国第一个通过科技部863项目鉴定的高性能通用CPU。在中国自主芯片的道路上,曾经呈现多家争鸣的格局,但是上海交大汉芯造假、方舟科技搁置承接的863项目、挪用科研资金的事件严重打击了民众和舆论对于自主研发的信心。目前比较有代表性的国产超级计算机系统均使用国外CPU。

  曙光公司总裁历军称,龙芯将应用于2008年由曙光研发生产的下一代超级计算机上,预示着首个由我国自主研发的CPU真正实现商用即产业化。

  去年10月,863项目、北京市承担的8英寸100纳米刻蚀机、大角度离子注入机日前通过国家验收,我国集成电路核心装备技术从无到有。“十一五”规划也指出:要“加快90纳米及以下集成电路制造工艺技术的研发与产业化”。

  中国IC业的奠基者、中国科学院院士李志坚曾指出:“龙芯的生产还在依靠别人,中国芯片业近年来发展迅速,但根本性的弱点并未克服,包括芯片业在内的高科技产业要靠战略驱动而并非只是市场驱动。浮躁心态的形成在一定意义上和我们机制及体制的不完善有关,搞微电子难度要大得多。”

  电话用户达10亿

  同时,信产部副部长娄勤俭透露了“十一五”期间的具体发展目标。

  他表示,《规划》的目标主要包括经济总量、服务水平、创新能力、竞争能力和协调发展等5个方面,定量目标可以简单概括为3个“10”,即:到2010年,我国信息产业总收入达到10万亿元,我国信息产业增加值占GDP的比重为10%,全国电话用户总数达到10亿户,另外,电子信息产品进出口额占全国外贸进出口总额的比重继续保持在35%左右。

  在用户数的目标上:到2010年,全国电话用户总数达到10亿户,其中固定电话用户数达到4亿户,普及率30部/百人,移动电话用户达到6亿户,普及率45部/百人。互联网网民人数达到2亿,普及率15%。基本实现“村村通电话,乡乡能上网”;邮政的投递时限和投递质量进一步提高,年函件总量达到140亿件左右。

  五大产业群

  同时,信产部综合规划司在解读“十一五”规划时也指出,将重点打造五大产业群,提出将数字视听、新一代通信产品、高端计算机和网络产品、信息安全产品以及应用电子产品等作为新产业群重点加以培育。

  其中,关于新一代通信产品产业群的提法是:要抓住通信网络升级换代的契机,以自主创新提升产业水平,创国际知名品牌,将我国建设成为全球知名的通信产品研发生产基地。重点发展新一代移动通信、宽带接入、先进光通信以及农村通信产品。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash