不支持Flash

一个留美海龟博士的困惑:雷锋是应该消失了吗

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 07:51 新浪科技

  --老绅士,在学雷锋吗

  昨天下午到我从苏州工业园区儒豹公司门前坐146路时候,看到一个老先生,很绅士的样子,我看到他给一个女士让座。昨天公司有人问,明天是三月五号学雷锋日,公司要不要组织学雷锋活动。我不由想到这个老绅士是在学雷锋吗?在美国留学多年,没有听说过雷锋,现在一想,可能是周围雷锋太多了,慢慢留学生自己也成了雷锋,就象呼吸一样,每个人时时在呼吸但意识不到自己在呼吸了。

  在车上那一刻,我忽然很想要上网搜一下“雷锋”——娱乐时代里纷繁复杂、昙花一现或短若流星的名字中,雷锋怎么样了?只是我当时身处在公交车上,就只好掏出手机用儒豹手机搜索wap.roboo.com来一个无线搜索。原以为手机网站充斥着图片铃声等垃圾信息,关于雷锋的消息不会太多的,不想居然也“儒”出了193条结果,这对于成长阶段的手机互联网来说,也不容易了,而且紧急关头想到用手机搜索的人,也还不多的。

  --雷锋光荣,但学雷锋可耻吗

  有个笑话曾在网上风行一时,说是:某女如厕,忘了带手纸。事毕,正踌躇间,邻厕一人传来手纸。该女答谢,问何人相助。那厢传来一男声:雷锋!说到雷锋,可以接受。说到学雷锋,那就心照不宣了。从儒豹手机搜索的结果来看,关键词:“雷锋”,“学雷锋”,“学雷锋日”,搜索结果依次递减。下午回到儒豹办公室讨论明天公司组织大家学雷锋,大多数还是说:不能学雷锋,主要是丢不起这个人,总不能老大不小的人去扫大街扶老太过马路吧,再说还有清洁工人呢,大街上需要扶的老人也难得见一个。

  --还是学绅士吧

  你要去说那些动辄捐款五六位数的慈善行动是"学雷锋",绅士们的脸估计得变绿。学雷锋也要"与时俱进",学雷锋不如学绅士罢!学雷锋丢人,但学绅士不会丢人罢?我正在想着,有一个刚来公司的新员工,一个80后,他冒出一句话:"我平时让座是一种素质,我不知道谁是雷锋,让我学雷锋,难道他雷锋比我强吗?"

  --雷锋,是该消失吗

  看看儒豹的同事,尤其是80后,不买雷锋的帐了。以前我肯定会生气吧(“垮掉的一代”啊)?但留美多年,我的心变得宽容了,不妨大胆一想:是不是"雷锋"本应该消失了啊。雷锋是在启蒙时代,一个可以具体化、供孩子们学习的榜样。在一个已经成熟到"人生观,世界观,价值观"足够清晰的成人世界里,说雷锋可以消失了,也不算什么大逆不道的话,每个人都有了自己的标准。雷锋这个标志,早应该熔化渗透了。清晰地高举学雷锋的旗帜,就像脏器不在肚子里却是在外面挂着炫耀一样,有那么一点可笑。譬如中国近来的抱抱团,在大街上拥抱陌生人送温暖,我年前去苏州观前街买年货时就碰上了。我在美国见惯了拥抱,但海归后看到抱抱团,怎么觉得特别别扭,就象看见报纸上大篇幅宣传"学雷锋"一样。想也想不透,在网上吐露一下困惑,看看会不会遭骂。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash