不支持Flash

资深玩家细解家用游戏机历史

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 10:38 太平洋电脑网
  作为著名家用游戏机论坛电玩巴士的资深版主,五代向pconline阐述了他对于家用游戏机的理解:

  最早出现在国内市场的家用游戏机应该是ATARI 2600,但由于当时该机的价格比较贵,游戏种类相对较少切基本都是单卡,没过多久就被FC所取代。国内的家用游戏机市场也是从这个时候开始逐步发展起来的,最初的时候世面上还出现过一批原装的主机和游戏,但很快便被大量仿制的主机和盗版游戏(俗称黄卡)占据了大半的市场份额,著名配音演员李阳的那句“小霸王其力无穷啊”也正是在从那个时候开始为众人所知晓的。

  由于FC星期的时候国内正出于改革开放初期,许多新鲜事务快速流传到国内,而相关的管理措施又几乎处于空白状态,这个特殊的时期创造了仿冒FC在国内的辉煌成绩,同时也将国内电视游戏产业引入了一个无法自拔的恶性循环。

  看上面的简表我们不难发现,国内的电视游戏产业起步的时候就选择了一条“左道”,再一个缺乏有效管理的环境下,一些商人看准了市场的空白和其对应的巨大需求准确出手,为自己创造了巨大的财富。据不完全统计,FC的各种仿冒机型在国内的销售量至少在4000W台以上。

16位时代结束之后,由于技术门槛和成本的巨大提升,国内再也没有一家厂商能够仿制32位货以上级游戏主机,而那时开始的水货主机改机加盗版也成为了如今国内家用游戏市场的最简洁表述。有句俗话说上梁不正下粱歪,老辈子来得都名不正言不顺,儿孙辈儿的就更不要提了。如今国内的家用机市场仍就是改机是王道,盗版最有理。虽然也有一些玩家在坚持不懈地支持正版,不过那毕竟只是一些经济条件比较好的一小部分人。就目前的游戏制作成本来看,它的售价国内玩家能承受得的仍旧不多。

  虽然结论的论调比较悲观,但我们不得不承认国内家用游戏机市场仍远未走入正轨,这个现状也是短期内难以改变的。

  电视游戏欲电脑游戏竞争的问题,就好比当年电软掀起的MD大战SFC一样,本是同根生相煎何太急,二者在本质上同为游戏,没有任何区别,要说不同也就是根据硬件构成特性而适合的游戏类型不一样而已。鼠标加键盘的组合可能适合玩FPS,手柄适合玩对战类游戏,等等。随着新世代主机的推出,二者在功能上的界限越来越模糊,很多主机都具备了网络功能,而跨平台同时推出的游戏也成上升趋势……话是这么说,个人电脑和游戏机的自身定位仍旧有很大区别,游戏机毕竟主要任务是拿来玩游戏,而电脑则可以做很多别的事情。相对于同一个游戏,作为开发者也要根据两个不同平台的优势来考虑不同的处理方法。我想电脑游戏和电视游戏之间的争论还是会继续下去的,这也将成为厂商认真对待不同消费群体,制作出发挥不同平台特长的好游戏的一个原动力。

  目前比较普遍的说法是:世界上第一台家用游戏机诞生于1977年,她就是上面介绍过的ATARI 2600,而两年之后的1979年又诞生了世界上第一款可以更换游戏的家用游戏机,她同样出自ATARI之手,这个具有里程碑意义的谁的那个至今仍在被使用着。

诞由于ATARI早期主机游戏容量过小,无法制作出相对复杂的游戏,很快他们便在市场上销声匿迹,同时电视游戏也迎来了最萧条的时期。不过,一家日本的小公司这个时候却在紧锣密鼓地研制自己地新一代游戏主机,他就是任天堂。凭借山内大叔(当时)过人的胆识和非凡的决断力,FC在全世界范围内获得了巨大的成功,直到其真正意义上的竞争对手——NEC的PCE主机出现。

随后,到了80年代末90年代初,整个家用游戏机市场顺利完成了从8位到16位的过渡,由于主机机能的飞速提升,全球的玩家也位能够在家中享受画面水准不亚于街机的电视游戏而着实兴奋了许久。而FC的后继机种SFC着更是创了下骄人的战绩,由于某些原因,在SFC全盛时代能够玩到的国内玩家相对很少,这也是因为主机加磁碟机的一次性投资过高而造成的,毕竟那个时候拿出3000大洋买台游戏机实在不靠谱儿,就在我们沉浸在16BIT给我们带来的无限惊喜的时候,下一次主机革命已经悄悄地加快了移动的步伐……

94年末,两款32位主机SS和PS的上市让玩家领略到了什么叫3D游戏,遗憾的是,由于前者定位模糊
,在经过激烈的商战之后最终败下阵来,不过,其间也造就了众多名垂青史的大作,一些年龄稍微大点的玩家提起她们仍旧是津津乐道。由此一役也为PS奠定了有游戏界龙头老大的坚实基础,虽然在之后任天堂也推出过两个新产品与之抗衡,但都未获得成功,至此任天堂开始转入战略防守……

屡战屡败,屡败屡战的SEGA在经历了SS的惨痛教训之后痛定思痛,于98年推出了DC主机,企图借技能优势抢占PS的市场份额,虽然他们终于意识到了游戏才是胜负的主宰,但无奈PS的根基太过坚实,并且距离PS2推出也时日无多,最终,和SS同样地,在留下了众多脍炙人口的经典作品之后,DC无奈地被扔进了电视游戏史的垃圾堆。至此,SEGA正式宣布推出硬件战场,专心搞软件开发,这个决定也让无数铁杆儿支持者惋惜不已。

到这里,PS帝国已经初具雏形,SONY也从游戏的门外汉摇身一变成了电视游戏界最大的赢家。虽然在2001年微软的突然杀出和任天堂的蓄力反击为市场的走向带来了一些变数,但历史证明,PS2是有史以来最成功的游戏主机。时光流转,新世代主机已经全面上市,SONY、微软和任天堂都拿出了自己的侃价本事来推广各自的新产品,俗话说富不过三代,也许这次的赢家不会是SONY呢,不管怎么说,厂商之间的竞争,最大的受惠者还是玩家,咱们不妨坐山观虎斗吧。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,600,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash