不支持Flash

100美元笔记本计划恐受阻 缺乏售后支持

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 10:29 太平洋电脑网

  美林(Merrill Lynch)近日公布的分析报告指出,由于缺乏相应的售后服务,“每个孩子一台电脑(OLPC)”计划将会受阻,同时,美林指出人们乐观估计了该计划的市场前景。

  OLPC计划现已有7个国家参与(阿根廷,巴西,利比亚,尼日利亚,卢旺达,泰国,乌拉圭),该计划生产的100美金笔记本XO将于今年7月开始出货,有分析家曾预测该笔记本今年出货量将达到1000万部。而美林原引广达电脑(XO笔记本的制造商)的数据表示XO笔记本今年的出货量将为400-500万部。

  美林在报告中指出,为了降低原材料成本,使XO笔记本售价低于150美金的一个重要原因就是使供应链简化。但这也造成了售后服务的不完善。据业界分析指出,由于采用了低价的原材料同时用户都是电脑新手,因此对于售后服务的需求将会很大。美林指出,依靠广达解决出问题的电脑不太可能。

  但是,由于众多势力的推动,美林预测该笔记本的销量将达到500-1000万部。随着各国政府逐渐公布对XO笔记本的订单,美林预测截至2010年,XO笔记本的总出货量将达到4000万部。

  美林所作的出货量预测对于广达来说并不是什么好消息,因为广达希望在短期内就通过该计划赢利。现在,该笔记本的原材料费用共计140美金,留给广达的利润空间仅有10美金。但据分析家预测,只有在XO笔记本的出货量达到1亿部后,广达才能从中获利。

  OLPC组织也意识到了所面临的问题。该组织表示,在每个国家培训售后人员非常困难,同时,OLPC组织现在将集中解决已经出现的问题,而不会花力气对将来可能出现的问题提出解决方案。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约333,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash