不支持Flash

信产部明确发展通用CPU和千万亿次计算机系统

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 01:59 新浪科技

  新浪科技讯 根据近日信产部公布的《信息产业“十一五”规划》,在“重大工程”项目明确指出,“研究先进的计算机体系结构,设计开发具有自主知识产权的高性能通用CPU,研制千万亿次高性能计算机系统,实现万亿次高性能计算机产业化。”

  龙芯为我国首枚通用CPU验证芯片,龙芯2E为我国第一个通过科技部863项目鉴定的高性能通用CPU。在中国自主芯片的道路上,曾经呈现多家争鸣的格局,但是上海交大汉芯造假、方舟科技搁置承接的863项目、挪用科研资金的事件严重打击了民众和舆论对于自主研发的信心。

  目前比较有代表性的国产超级计算机系统均使用国外CPU,如上海超级计算机中心使用的曙光4000A超级计算机,采用2560颗AMD皓龙CPU,运算速度达10万亿次;荣获2005年度国家科学技术进步二等奖,服务于中科院计算机网络信息中心的联想深腾6800超级计算机,则采用1060颗英特尔安腾2 CPU。

  曙光公司总裁历军称,龙芯将应用于2008年由曙光研发生产的下一代超级计算机上,预示着首个由我国

自主研发的CPU真正实现商用即产业化。

  去年10月,863项目、北京市承担的8英寸100纳米刻蚀机、大角度离子注入机日前通过国家验收,我国集成电路核心装备技术从无到有。“

十一五”规划也指出:要“加快90纳米及以下集成电路制造工艺技术的研发与产业化。”

  中国IC业的奠基者、中国科学院院士李志坚曾指出:“龙芯的生产还在依靠别人,中国芯片业近年来发展迅速,但根本性的弱点并未克服,包括芯片业在内的高科技产业要靠战略驱动而并非只是市场驱动。浮躁心态的形成在一定意义上和我们机制和体制的不完善有关,搞微电子难度要大得多。”

  CPU的发展需要以国家战略作为驱动力,以战略驱动研究与开发,再来推动应用的发展。事实上,美国高科技产业的迅猛发展也是美国政府战略驱动的结果,新中国基础工业的构建也同样如此。(长乐未央)

    相关新闻

    龙芯2E处理器通过863计划项目组验收

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,780,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash