不支持Flash

消逝的笔记本电脑品牌

http://www.sina.com.cn 2007年03月03日 05:03 财经时报

  向军

  华禹邦甲:媒体是把双刃剑

  消逝时间:2004年2月

  邦甲刚进入市场的时候,很有名气。微软核心合作伙伴、在笔记本电脑市场掀起“自主研发”旋风的第一品牌、金属战车、全套的韩国顶级笔记本设计团队,这些给了人们充分信心。

  消逝原因:

  可以说邦甲在宣传上做得相当好,而这一切都使得消费者对于邦甲这个初入笔记本市场,而没有任何基础的品牌抱有很大的期望。期望越高失望就越大,邦甲也未能逃脱这个宿命。邦甲充分利用了媒体的力量爬上笔记本殿堂,而当25%的返修率和层出不穷的质量问题呈现在人们眼前,媒体也一夜之间倒戈。此时邦甲才发现,面对它的不是无上的荣誉,而是万丈深渊。

  一位专家指出,过于夸张的宣传和最后媒体的全面倒戈,可以说是导致邦甲消失的导火索。

  顶星:自身无特点

  消逝时间:2005年

  顶星凭借自有技术,历时两年科技攻关,推出了中国第一台自主研发的

笔记本电脑——顶星龙尊笔记本。1998年,公司推出自有品牌的顶星主板,2002年顶星主板在中国销量排行榜上跃居前三位,成为市场上增长速度最快的主板品牌之一。

  消逝原因:

  顶星笔记本也跟邦甲一样,没能顶住笔记本市场的激烈竞争。虽然顶星笔记本在笔记本行业不是一线品牌,但是它发布的新产品还是引起了媒体的关注,当发布Dothan平台的“轻驰W850”超薄笔记本后,迅速引起各方的质疑声,原因是这款W850与

华硕的S5系列产品太像了。

  笔记本产品有两条路可以走,其中最重要的是走品牌经营,其次是走

性价比。顶星显然并不具备走性价比路线的渠道,经营好自身的品牌成了为一条出路,然而,无论在媒体上,还是产品上,消费者都没有看到顶星笔记本有其自身的特点,这也宣告了顶星笔记本产品注定难以在市场上长存。顶星在风雨飘摇的日子里找不到自己的定位,也只好迫于市场竞争压力在2005年黯然退出自有品牌笔记本市场,全面转向ODM代工业务。

  伦飞:渠道多边走上不归路

  消逝时间:2005年末

  伦飞成立于1984年,作为台湾重要的笔记本电脑生产厂商,早在1989年就开始致力于笔记本电脑的研发、生产。1993年便打入了大陆市场。伦飞品牌笔记本电脑是最早进入国内大陆市场的品牌之一,取得了骄人的业绩,在1998年以前一直是国内最知名的品牌之一。

  消逝原因:

  伦飞消失的原因,在于不少台湾企业在进入内地之初,对内地市场认识不足。

  一直在渠道上采用全国总代制的伦飞,1999年底宣布放弃全国总代制,实行渠道扁平化。在随后的一年当中,伦飞在全国各地建立了21家分公司,掌管着全国600家分销商。渠道扁平之后,伦飞的价格体系开始崩溃,各分公司之间相互恶性杀价,公司总部彻底失去了掌控。

  经过两年的经营,伦飞意识到自己采取了错误的策略,在2002年伦飞又折回头,开始实行区域总代制,一年之后又恢复了最初的全国总代制。而到了2005年,伦飞又将渠道体系调整为区域总代制。在不停变动中,伦飞几乎从人们视野中逐渐消失了。到了2005年末,北京伦飞科技有限公司宣布解散。北京伦飞的解散,是一个信号,伦飞将放弃自有品牌,转向OEM代工业务。

  NEC笔记本在华迷局

  消逝时间:可能在2007年

  近日NEC的S3100被浙江省工商局检出一些指标不合格,但在笔记本领域NEC曾经创造了多项业界第一的记录:全球第一台彩屏笔记本、第一台模块化笔记本、第一台超轻巧笔记本等。

  消逝原因:

  事实上NEC在华困境在于:本土化建设不足,是造成NEC致命伤的重要因素。NEC对于中国的笔记本市场的容量严重估计不足,始终没有实现管理和产品设计的本土化。“高层都是日本人,大事都要向东京汇报”的机制,导致中国公司缺乏自主权,对中国市场的变化反应速度不够快。产品的未本土化问题同样严重。NEC的大多数产品都针对日本用户的特点进行,并没有针对中国市场的特点进行设计,其中最突出的劣势就是定价过高。

  NEC和东芝在华失利的最大相似之处,就是单一的渠道建设。近十年来,除了恒昌以外,美承、瀚和、神州数码也曾陆续做过NEC的总代理,但都没有长期合作下去。

  NEC退市传闻,一时难辨真假。春节前是一年业务的总结和调整阶段,这时的退市传闻多半是由于NEC高层担忧所致,是否退市的决定权在日本总部那里。IBM在形势一片大好的情况下,都可以潇洒地抛下Thinkpad而去,NEC就更有理由放弃中国这个久攻不下的阵地。

  不管是手机业务,还是笔记本业务的退市,对于NEC来说都不仅仅是有形利润的减少,更是无形品牌价值的极大损失。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约11,000,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash