不支持Flash

中影集团接手华纳兄弟在华部分影院

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 03:39 第一财经日报

  李亚馨

  华纳兄弟国际影院公司(下称“华纳影院”)在华开始谢幕。

  昨日,华纳影院与中国电影集团公司(下称“中影集团”)共同宣布,将由中影集团接手华纳影院和深国投商用置业有限公司(下称“深国投”)合作的三家影院。这三家影院分别位于重庆、长沙和南昌。

  中影集团、华纳影院和深国投三方已于2007年1月19日共同签署了相关影院的资产转让协议。根据协议,华纳影院和深国投全额出让所持股份,中影集团将全权接手这3家影院。

  除上述三家影院外,业内知情人士表示,华纳影院与深国投共同在深圳投资的另一家影院也在中影集团的接手之列。只是由于华纳影院宣布退出时该影院还未正式投入运营,因此并未被写入当时公布的六家受华纳影院退出影响的影院名单。虽然当事方均未明确宣布转让价格,但消息人士表示,中影集团将为这四家影院的接手付出至少8000万元的代价。

  华纳影院此前宣布退出中国决定时,直接影响的有上海、南京、广州、重庆、长沙、南昌的6家影院,涉及合作方上影集团、深国投,以及合营方广州金逸三家公司。

  除此次转让中涉及的三家影院,另外三家影院的归属也几成定局,只缺最后的正式公布了。

  与广州金逸合作的影院华纳并未实际注资,只提供经营管理,并以此拥有一部分认股权,因为广州金逸也无需接盘而直接收回经营管理权。

  而对于与上影集团合作的上海永华影城和南京上影永华影城,按此前华纳方面透露的每家影院2000万元的总投资额,华纳在其中均占49%的控股权,因此上影集团为此要付出的价格约为2000万元。

  在影院完成交接后,所有的华纳LOGO、电影人物和卡通形象都将从影院中撤出,影院也将不再以“华纳”命名。但华纳兄弟集团在华的中文电影制作、家庭娱乐、消费品等其他业务将不会受到影响,继续运营。

  中影集团方面已证实,中影将与时代今典集团成立合资公司,共同运营上述4家影院。

  此外,时代今典还在全国各地兴建五星级影院。知情人士认为,时代今典董事长张宝全极有可能在今年以合资公司之名自行申请一条电影院线。

  与张宝全同样地产商出身的万达集团也已开始投资影院。此前,万达集团曾在2004年初与华纳达成合作,由万达投资,华纳提供技术和管理。但在一系列政策影响下,2006年年初,华纳便结束了与万达的合作,原来的华纳万达影院也都改名为万达影院,而万达集团也正式开始独立作战,并组建了万达院线。目前,万达院线在全国投资经营着17家影院。

  而在外资影院公司方面,华纳撤离之举并没有直接影响到外资布局中国电影市场的计划。日本角川集团、韩国CGV和好丽友集团仍然在华设点发展。

  中国电影市场的巨大潜力仍然吸引着外资进入。根据易凯资本的研究,今后几年里,中国电影市场复合增长率将达到22%,2007年中国电影票房收入将达到29亿元。按照这样的预测,到2008年中国需要有20000块银幕才能满足日益增长的市场需求。

  相关报道:

  中影集团接盘华纳影院 知情人称张宝全埋单

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约648,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash