不支持Flash

联想海外扩张遭遇成本压力 拟全球裁员千人

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 01:44 北京晨报

  海外扩张遭遇巨大成本压力

  面对海外扩张的巨大压力,任何降低成本的举措在目前都实在太有必要。香港股市昨天传出消息称,联想将为重组再花掉6000万美元,用于部门合并以及1000名员工的裁员补偿,而此举可以让联想在此后每年减少1.5亿美元支出。

  裁员重点在欧美

  联想集团官方并未对重组和裁员计划作出评论,但该消息在联想大中华区内部已经传开,“对个人的影响应该不会很大,但部门调整也许会很明显。”普通员工们对职场前程似乎并不担忧。

  裁员的重点将被放在欧美,消息表明,新一轮裁员计划涉及全球1000名员工,大中华区将有400名员工受到波及,但他们面临的主要是部门调整,更多辞退的命令也许将落到欧美。美国员工们长期以来惯于享受豪华的办公室和令人羡慕的薪资,但联想正面临艰苦的国际化过程,这些待遇显然不够实际。

  自2005年5月收购IBM的PC业务以来,联想曾经发布过令人惊叹的庞大的重组计划,将双方从研发、产品运作、

供应链到销售体系的相关部门全部整合在一起。去年3月,为了尽快完成全球销售和后台职能的整合,联想宣布裁员1000人,并为此付出了1亿美元的巨额费用。

  这些举措的效果将从今年开始显现,根据预测,从今年4月开始的新财年中,联想将可以削减2.5亿美元支出,而通过最新裁员计划,联想每年还可以再少付出1.5亿美元。

  节约成本打持久战

  市场扩张进展缓慢,节约成本成为企业最直接的选择,这至少能带来更好看的财务数字。

  联想正面临类似状况。上个财季的财报显示,除了大中华区仍然令人骄傲地增长以外,在欧洲,联想刚刚在德国取得突破;在美国,原IBM更加重视的大型企业市场正在萎缩,供应链和新的IT系统也未完成,这导致联想美洲区的市场份额继续下降4%,而此前该份额已经下降了9%。

  况且,对手也正在制定雄心勃勃的扩张计划。在美国,还属于“外来者”的中国品牌联想和戴尔的价格战已经持续多时,迈克·戴尔复出后,市场甚至传出戴尔将调整“直销模式”向店面铺货的消息。因此,联想抢夺市场份额的难度只会越来越大。

  路透社引述消息人士的评论说,新的裁员计划表明,去年的裁员没有达到预期的节约效果。如果对欧美市场的征服注定是一个漫长的过程,那么成本节约很自然地成为“持久战”的关键环节。

  好消息是,除了成本节约带来的利好外,上游厂商英特尔也将为联想提供更多的支持,为使用其芯片的联想提供奖励。因此,也有分析师认为,裁员并不意味着又一轮大规模重组,“联想已经走出困境。”德意志银行分析师鲍威廉说。

  晨报记者 张黎明

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash