不支持Flash

标准对产业的推进效果还有待市场验证

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 15:57 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2月28日,闪联证实已被建设部采纳为建筑及居住区数字化技术国家标准,将被强制执行。

  由于之前闪联及以海尔为首的e家佳为争得国家标准、国际标准而大打口水战,因此本次闪联的被建设部立为国家标准,让这两大数字家电标准联盟之间的关系更加微妙。

  对此,互联网资深人士郑重向硅谷动力记者表示,这个事件的重要性还有待市场验证。因为数字家庭是一个庞大的产业链,到底哪个环节是龙头,也就是说到底应该从哪个环节起步启动市场,无论是家电厂商,IT厂商,电信运营商乃至设备商以及房地产商都在摸索中,现在还没有非常成熟、可以推广的模式。

  他指出:从高档住宅小区入手是一条路径,其实海尔在一两年前也做了一些小区的尝试,

房地产商愿意将数字家庭作为一个卖点,而那些高端用户对价格不敏感,不同的地区用户对数字家庭某些功能也颇有兴趣,比如广东的用户对安防功能非常重视。但是,一个是缺少产业链整体的配合,数字家庭真正的效果并没有发挥出来,和以前其他厂商能提供的服务差异性不明显;另一个是高端用户受众狭窄,对整体产业启动效果不明显。所以说闪联现在被定为国家标准,到底对产业的推进效果如何,还有待市场验证。

  “事实上,每年有大量的国家标准颁布,然后又被束之高阁,没有产业化。我认为数字家庭是个循序渐进的产业,首先是家用电器的互联互通,然后是电信运营商将各种分割的网络统一,最后服务提供商进入,如

医院、银行、超市等所有和家庭有关的服务接入,才能真正发挥出这个产业的巨大魔力。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash