不支持Flash

图灵奖40年来首次授予女性 IBM院士获殊荣

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 15:52  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,纽约讯 —— 美国计算机学会(Association for Computing Machinery)近日宣布将2006年度的图灵奖(A. M. Turing Award)授予美国科学家Frances E. Allen,以表彰其在编译器优化理论和实践方面做出的贡献。图灵奖由美国计算机学会于1966年设立,以计算机概念创始人Alan M. Turing的名字命名,被誉为世界计算机科学领域的诺贝尔奖。Frances E. Allen是该奖创立40年来首位女性得主。

  “Allen在编译器设计和机器架构方面做出了开创性贡献,”图灵奖评委会主席Ruzena Bajcsy说,“她的研究几乎影响了计算机科学发展的整个历程,使我们今天在商业和科技领域内使用的许多计算技术成为可能。”

  Allen毕业于密歇根大学,获数学硕士学位。她同时还是美国国家工程学院院士,美国计算机学会会士(ACM fellow)。 Allen于1957年加盟IBM公司,1989年成为第一位女性IBM院士(IBM Fellow)。1995年,她被任命为IBM 技术研究院院长。Allen不仅在研究领域内成就卓越,更关心年轻一代科研工作者的成长。2000年,IBM设立了以其名字命名的“Frances E. Allen科技女性导师奖”(Frances E. Allen Women in Technology Mentoring Award),Allen更成为此奖项的第一位获奖者。2002年退休后,Allen一直致力于旨在鼓励女性从事计算机科学研究的教育培训项目。

  图灵奖评委会主席Ruzena Bajcsy认为,Allen此次获奖进一步证明成就与性别无关。“我希望我的获奖可以鼓励更多青年女性投身科研领域,”Allen表示。她的成功同IBM为女性员工提供的良好成长环境不无关系。IBM始终坚持聘用并提拔最优秀的员工,无论肤色种族,无论性别。长期以来,IBM在推动女性多元化方面一直不懈努力,由人力资源部以及全球和各区“女性促进委员会”牵头开展工作,公司最高层领导亦参与其中。IBM的蓝色文化同样在中国培养了一代又一代杰出女性。值得一提的是,IBM中国公司女性经理在整个管理层的比例逐年上升,目前已近三分之一。这是IBM公司长期推行女性多元文化的最好佐证。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选