跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

文曲星512Mbit到底多大

http://www.sina.com.cn  2007年02月27日 14:59  每日新报
科技时代_文曲星512Mbit到底多大

文曲星512Mbit到底多大

  新报讯 【记者 崔楠 实习生 朱丹】 学习机上一个不起眼的英文单词,甚至让IT业人士跌入“陷阱”。昨天,记者对“文曲星”牌学习机的容量大小进行调查,发现标注上“一词之差”竟有8倍差异。

  “像我这样从事多年电脑产品销售的人,都被‘忽悠’了,何况是广大不懂电脑的消费者。”谈起事情经过,在百脑汇经营电脑产品的任先生很是气愤。他说,为了帮助女儿学习,他在本月23日来到“文曲星”牌学习机的销售柜台。当时,他看到售价为460元的“文曲星”牌神笔通200型学习机外包装上明显地标有“大容量卡512Mbit”字样。询问销售者这台学习机存储空间多大,得到的答复也是“512兆”。考虑如此大的存储空间,不仅价格很实惠,而且还可以当移动U盘使用,任先生就购买了一台。

  回到家中,任先生为女儿仅存储进了10多本书,学习机就出现了“空间已满”的提示。如此大的存储空间怎么只能装进这些书?直到此时,平素就有些电脑常识的任先生才对存储卡的容量产生怀疑。随后,点击存储卡的属性,任先生发现电脑显示,这个存储卡只有“64兆”。

  为了探明该产品标注的容量到底有多大,任先生向身边更具电脑知识的人请教。经请教得知,根据电脑产品存储器大小的称谓惯例,大家通常所说的多少兆是指存储器可以容纳的字节,英文为“byte”。也就是说产品缩写为大写的“MB”,才是代表存储器可以容纳的字节数量。而英文“bit”的含义是“位”,其单位容量只是字节的八分之一。也就是说,该产品上标注的“512Mbit”只是标明该产品存储卡是512兆位,而并不是大家通常脑海中意识到的512兆字节。如果将512兆位折合成字节,那么恰恰是64兆。

  得知其中的“奥妙”,任先生不禁感慨道,像他这样具有一定电脑知识的人都不能了解这样标注的真实含义,普通消费者岂不是更容易被“忽悠”。

  细节·调查 

    512兆 512兆位 其中奥妙谁也说不清

  昨天下午,记者来到图书大厦学习机专柜。记者在这里看到,除了“文曲星”牌学习机外,还有多种学习机的包装上也都有同样的字样。记者询问销售者这些学习机的存储卡多大,得到的答复也都是“512兆”。进一步询问“512兆”到底是多大时,销售人员大多以“这里包含有许多电脑知识,很难一时讲清楚”为借口,无法细致准确地介绍清楚,只是说大约可以容纳下10本书左右。当记者说出“字节”与“位”的不同时,一些销售人员的脸上还露出诧异的表情,表示他们也不十分清楚。

  记者随机询问20多名准备挑选学习机的市民是否知道这些学习机上所标注存储容量的含义时,这些市民中没有一人可以回答出准确含义。调查中,近四分之三的消费者表示,他们购买这些产品主要是根据销售人员的介绍,以及对所购买产品品牌的认知程度。上面标注的容量,当然是数字越大越好,至于到底是什么含义,他们根本不清楚。

  其余四分之一的消费者显然对电脑有一定的浅显知识。他们看到记者手中包装盒上的标注时,均脱口说出这是“512兆”的。得知这些产品上标注的存储卡容量只有通常所说的“64兆”,这些消费者均表示有一种被欺骗的感觉。

  细节·权威部门

  存储器标签没有强制性规定

  作为我国电子计算机监督检测权威部门,国家电子计算机质量监督检测中心的柳工程师表示,首先应该肯定,这名消费者对于“字节”和“位”之间换算关系的询问是准确的。“位”确实只是“字节”容量的八分之一。由于截至目前国家对于计算机存储器标签没有统一的强制性规定,所以生产企业在产品上标注存储卡单位为“位”也不是违规行为。

  消费者在购买这类产品时,应该仔细查看其存储器容量单位到底是什么。对于在产品上没有明确标注的,消费者就要查看说明书和询问销售人员。如果销售人员也无法说明到底是采用“字节”还是“位”,消费者最好不要购买,以免落进文字误区。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有