不支持Flash

台积电上海产能或提升三倍威胁中芯国际

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 04:13 第一财经日报

  收购恩智浦欧洲8英寸厂设备转移上海

  王如晨

  台积电可能借接手其他工厂的生产设备扩充上海松江8英寸厂产能,从而快速提升大陆市场影响力。

  昨日业内有消息称,在获得台湾地区0.18微米技术登陆许可后,台积电上海松江厂计划2007年将年产能扩充至9万片。其中的关键措施是:购买合作伙伴恩智浦(NXP,原飞利浦半导体业务)的欧洲8英寸厂设备,并将它转移到上海松江。

  “在合适的状况下,我们不排除去购买设备来扩产,但目前并没确定来源。”台积电台湾总部发言人曾晋皓对《第一财经日报》说。

  “目前台积电松江厂产能仅3万片,提到9万片的规模,这对大陆半导体企业是个大威胁。”一位半导体产业人士表示。

  购买合作伙伴设备?

  台积电设备供应商之一、精泰电子(上海)公司一位市场人士透露,他早在春节前就听说台积电要收购恩智浦的设备。

  而一个月前恩智浦的举动则更让上述消息满足了业内期待。为了更好地与台积电进行合作,它于1月中旬正式宣布,今年底之前,退出芯片联盟Crolles2 Alliance。

  恩智浦台湾公司公关总监江秋霞对《第一财经日报》说,当时公司还发了一份单独声明,其中强调,未来将更加关注外包,为台积电提供更多生产业务,以使自己聚焦芯片设计。不过她表示,目前,并没有听说公司要出售欧洲设备给台积电。

  恩智浦去年秋天剥离于飞利浦集团,后者目前也是台积电的主要股东。

  新产能威胁中芯国际

  9万片的规模约等于大陆龙头企业中芯国际(约为18万片)的二分之一,并接近华虹NEC和苏州和舰的总和,后两者目前产能数字分别为5万片。

  上述人士分析说,假如台积电今年拥有这一产能,再伴随以价格策略,那对于华虹NEC、和舰、宏力的影响将非常明显,即使是中芯国际,也绝不会“好受”。不过,他认为,台积电一年内实现这一目标也比较困难。

  中芯国际一位内部人士说,产能扩充不仅仅是增加一些机台设备,背后涉及到厂房、产品、技术制程等方面的规划,这需要一个过程。

  曾晋皓对记者表示,“9万片”的数字只是传闻,松江厂一直在根据需求来提升自己的生产能力。“但是,未来生产什么产品、多大规模要根据客户需求来定,并不全由台积电自己主导。因为,作为全球半导体代工模式的开创者,公司一直奉行按单生产。”他说。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约987,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash