不支持Flash

微软被判赔偿15亿美元

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 09:44 北京商报

  作者: 王晓玥

  由于被判决侵犯了两项MP3专利,昨天有消息显示,微软将向阿尔卡特-朗讯公司支付15.2亿美元的赔偿费用。

  据悉,微软涉及侵权的两项专利为涵盖将音频信号编码、解码为MP3格式文件的技术。有关专家表示,阿尔卡特-朗讯的这一胜利会使得更多公司成为其起诉对象。

  对于此次的判决,微软表示了极大的不满。微软表示,当他们决定在其Windows Media Player中增添MP3编码、解码功能时,他们便已经向德国弗劳恩霍弗研究所(Fraunhofer Institute)购买了该技术的使用权,获得了相关的知识产权和源代码,并为此向其支付了1600万美元。

  微软副总裁兼代理首席律师汤姆·波特发表声明称:“我们认为这项判决完全没有法律和事实依据。整个产业都明白应当向谁许可这些技术。”他指出,向弗劳恩霍弗研究所许可MP3技术的其他公司会十分担心这一结果。 弗劳恩霍弗研究所向包括

苹果、RealNetworks在内的数百家公司许可了其技术。

  微软表示,它计划向位于华盛顿州的联邦法院上诉这一裁决。阿尔卡特-朗讯方面拒绝就未来的诉讼发表评论,但表示将继续采取措施保护其

知识产权

  朗讯最初的2003年诉讼是以电脑带有软件采用朗讯声称拥有的专利编解码器为由,起诉Gateway及Dell。因微软向客户提供媒体

播放器,其后自动成了被告。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash