不支持Flash

日本三洋爆会计弊案面临除牌危机

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 03:09 第一财经日报

  穆一凡

  经营状况大亮红灯的日本三洋电机公司(下称“三洋”),又爆出财报造假丑闻。

  23日,该公司发表声明,首次承认正在接受日本证券监督委员会的调查,当天该公司股价跌幅最高达到28.8%,收盘时拉回20.96%。

  此前,日本媒体引述未透露姓名人士的话说,在三洋截至2004年3月底的会计年度中,旗下7家子公司亏损达到1900亿日元(15.6亿美元),然而此笔亏损未作并账处理,三洋一面宣称亏损500亿日元(4.12亿美元),一面暗中将“藏起来”的大部分作延后冲销。

  三洋闪烁其词,该公司发言人植村说,监管机构本来就要定期查核上市公司财报,这纯属是例行性调查,且公司会全面配合。三洋早些时候在面对传闻时,曾表示未冲销亏损,因为“三洋相信,子公司将很快恢复获利”。

  财报资料显示,三洋电器当年财报净利134亿日元,但次年净亏损1371亿日元,又在截至2006年3月底为止的会计年度净亏损2057亿日元。

  日本

证券监督委员会没有透露更多信息。对此,日本金融大臣山本有二说,如果三洋确有做假账,就会给予处罚。东京证交所发言人也表示,如三洋存在上述行为,可能将会被列入“除牌监察名单”内,但目前还未出现有关情况。

  法国巴黎银行交易部门主管平冢轮美则认为,日本企业接连传出会计弊案:去年的中央青山、日兴证券,再加上如今的三洋,“不仅令人担心这会不会演变成日本版安然弊案”。

  对目前挣扎求生的三洋来说,这无疑是“屋漏偏逢连夜雨”。该公司去年1月获得高盛集团、大和证券与住友三井金融集团集体注资3000亿日元(25亿美元)取得三洋的管理控制权,三洋才勉强度过破产危机,但销售额还是节节败退。

  去年,三洋宣布已提前两年完成1.4万人的裁员计划。为竭止扭转业绩下滑,裁员比例已经超过员工总数的十分之一,此外该公司剥离非核心业务,退出DVD播放机和卡式摄像机市场,并关闭了一家晶片工厂。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约801,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash