不支持Flash

调查显示民营科技企业自主创新存在诸多障碍

http://www.sina.com.cn 2007年02月20日 23:17 新华网

  新华网北京2月20日电 (记者 吴晶晶) 全国工商联最近的一份调查报告显示,中国民营科技企业在自主创新上存在诸多障碍。

  这份报告指出,人才、技术、资金条件普遍不足,使多数企业无力创新。人才、技术和资金需要一定时间进行积累和准备,虽然越来越多的民营企业逐步树立起了自主创新的意识与自觉,但绝大多数民营企业在这些方面力量十分薄弱。近年来中小企业融资环境有了改善,但融资难仍然是以民营企业为主的中小企业发展中的最主要问题。报告说,国家近年对科学技术投入虽然日益增加,但存在“两大两少”现象,即大部分资金用于大学与科研机构,只有少部分用于企业;用于企业的科技资金又是大部分用于国有企业,只有少部分用于民营企业。2005年,国家用于科技的财政资金总额已达1334.9亿元,但目前民营企业在自主创新上能够获得国家资金直接支持的主要是火炬项目等,该项目每年才10亿元,加上其他支持企业的科技项目资金,每年只有几十亿元。据调查,目前民营企业申请火炬项目所得到的资金平均只有几万元,无助于解决企业科技投入的瓶颈困难。

  报告还显示,

知识产权保护力度不够,市场风险大,使多数企业不敢创新。中国虽然明显加大了知识产权保护的法规制度建设和管理力度,但仿冒他人技术、专利、
商标
、品牌现象普遍的状况并未根本改观。因仿冒问题带来的技术创新市场风险严重阻碍了企业自主创新的动力。特别是在原始创新和发明专利方面,企业为此投入大量人力、财力与时间,一旦被他人仿冒,要么为侵权纠纷耗尽精力,要么任人仿冒,自己则可能前功尽弃。知识产权保护风险现已成为民营企业专利进步、特别是发明专利进步的重大制约因素。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash