不支持Flash

日本游戏软件开发商紧盯欧美市场

http://www.sina.com.cn 2007年02月18日 20:49 新华网

  新华社东京2月18日专电 (记者 倪红梅) 随着日本游戏软件市场近两年趋于饱和,日本不少大型游戏软件开发商开始聚焦不断增长的北美和欧洲市场,并在研发方面给予优先考虑。

  据最新一期《日经周报》报道,日本游戏软件市场规模近几年一直保持在3000亿日元左右(1美元约合119日元),在2002年和2003年分别被北美和欧洲市场超越。2005年,北美和欧洲两个市场的游戏软件销售额已达到1.2万亿日元,是日本的4倍。

  报道说,日本世嘉公司今夏将在美国和欧洲上市为微软Xbox360游戏机开发的格斗游戏“VR战士5”。该公司最初打算只针对索尼PS3开发这款游戏软件,但考虑到美国和欧洲市场已售出上千万只Xbox游戏机,便调整了计划。

  世嘉去年12月在欧美推出了其经典游戏“刺猬索尼克”的新版,并将继续针对海外市场开发各种软件。该公司计划2006财年(截至今年3月)在欧洲市场销售893万套游戏软件,比上一财年增加47%。

  日本卡普空公司(Capcom)也看准了欧美市场。这家过去通过代理向零售商销售软件的

开发商目前正在北美建设自己的销售网络,同时还打算通过互联网促销产品。卡普空的海外销售量在2005财年占总销量的一半左右,公司计划两三年内将这一比例提升至65%。

  报道说,日本游戏软件开发商此前开发产品都是首先专门针对日本市场,再经修改后推向海外市场。由于索尼PS2游戏机当时是全球游戏主流平台,这种做法一直运行良好。但如今,索尼PS3、微软Xbox和任天堂Wii都在游戏机市场占据了可观份额,这使日本游戏软件开发商不再优先只针对一种游戏机开发产品。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash