不支持Flash

研究显示:跨国计算机制造商落户中国带来双赢

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 15:39 新华网

  新华网北京2月15日电 (记者 周文林) 北京大学有关机构近日针对跨国IT企业进行的研究表明,跨国计算机制造商落户中国给国内行业带来了巨大的经济效益,同时推动了行业的发展。

  这份由北京大学深圳商学院和北京大学中国经济研究中心共同完成的《戴尔与中国经济增长》研究报告,选择了美国戴尔公司为研究样本,衡量戴尔对中国工业生产、就业、税收和GDP等方面的影响。这是国内研究机构首次就一个跨国IT企业进行的深度个案研究。研究从三个角度诠释了戴尔对中国经济效率提高的积极影响:加快信息技术扩散、提升供应链效率,以及引导本土企业与国际市场接轨。报告将这种综合影响称为“戴尔效应”。

  该项目负责人、

北京大学副校长海闻教授表示:“信息技术产业已成为飞速发展的
中国经济
的重要组成部分,信息技术的广泛采用对整个经济的发展具有格外重要的意义。我们通过对单个计算机企业的深入研究来理解信息产业发展对中国经济增长的全面影响。”

  研究认为,戴尔公司在中国的发展,带来了诸多积极层面的影响。2005年戴尔公司对中国GDP的直接和间接贡献约364亿美元,并且为中国各行业提供了共计近150万就业机会。同时,戴尔公司在加快IT技术在中国的应用方面扮演了重要角色,并且把其丰富的专业知识和管理经验与合作伙伴和供应商分享。例如,中国网络服务器市场平均价格在2000年到2006年间下降了40%,戴尔公司的进入是价格下降的主要原因。

  研究还认为,戴尔公司的核心竞争力之一——

供应链管理模式在中国供应商中得以传播,帮助许多中国企业提高了运作效率。同时,戴尔在推动供应商与国际市场接轨方面起到了重大的作用。海闻教授指出:“这次研究从定量和定性的角度分析了戴尔对中国经济的直接和间接的影响。例如,研究表明,戴尔对中国GDP的贡献大约是其在中国采购和制造总支出的2.3倍。研究认为,跨国企业在中国的发展是双赢的。海闻教授指出,以戴尔为例,从2001年以来,戴尔在中国的采购已经占到它全球采购的41%,而且就在这五年中,从不到30%发展到现在的41%。目前,戴尔已在厦门建立了第二个工厂,为日本、韩国等客户服务。位于上海的中国设计中心已成为戴尔在美国以外最大的设计中心。

  戴尔公司首席执行官凯文·罗林斯表示,中国对戴尔的影响是非常巨大的。9年前戴尔在中国的采购额如果不是零的话,也是非常小。而今年,预计戴尔在中国的采购额就将达180亿美元。而展望9年后,中国对戴尔的影响力甚至会超过现在。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash