不支持Flash

英特尔在中国市场与AMD、OEM厂商之间的博弈

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日 18:01 计世网

  计世网消息(记者 倪洪章 王臻) 七喜与TCL出人意料地宣布与AMD合作,而同方与SUN却在重修与英特尔的关系。英特尔与AMD争夺OEM厂商的战争在剑拔弩张中。

  英特尔在中国市场上与AMD、OEM厂商之间上演的争与夺、分与合的拉锯战已经展开… …

  与此同时,在英特尔中国内部,一场轰轰烈烈的变革也在进行中。随着英特尔中国大局的重布,英特尔中国战事进入新阶段。

  战事一:OEM的制衡与反制衡

  英特尔遭遇“背叛”

  年前年后短短一个月之内,历史上从未采用过AMD处理器的七喜与TCL先后公开宣称已与AMD合作,并推出新产品。消息一出,业界高度关注。据知情人士透露,七喜事前曾受到AMD更具鼓动性的条件影响,而彼时恰逢英特尔在对国内OEM厂商支持中出现“有失公允”的事情:在处理器供货紧张的时候,七喜最想要的货没能拿到,情急中的七喜才愤而揭掉英特尔铁杆旗号。

  在公开场合,七喜控股董事长易贤忠表示:“与AMD合作事项,早已知会英特尔,经历了这么多事情,他们(英特尔)也慢慢习惯了。”但是他强调说,七喜今后对英特尔的承诺不会改变,(采用英特尔处理器的电脑)销量也不会降低。

  记者从七喜一名内部人士处得到的解释是,七喜选择与AMD合作是市场需求的结果。记者采访一知名品牌电脑OEM厂商的内部人员时也被告知,很多电脑OEM厂商选择与AMD合作,都是从经营角度考虑的,但是不排除中间夹杂着一些策略性的想法。

  一般看来,电脑OEM厂商一旦与AMD达成合作,双方肯定会高调示人,AMD亦会有高层出现在合作仪式上。据一知名国内电脑厂商内部知情人士向记者透露:OEM厂商与AMD的细微接触都极具敏感度,甚至AMD全球高级副总裁兼大中华区总裁郭可尊造访国内电脑OEM厂商,也几乎都在秘密状态之中进行。

  就七喜与AMD的高调合作,英特尔全球销售与市场营销事业部副总裁、中国大区总经理杨旭在接受本报记者采访时说:“厂商们是用竞争对手还是用英特尔的处理器,用英特尔多少,用竞争对手多少,是他们的选择。”英特尔公司市场部一位员工也明确告诉记者,“OEM厂商用还是不用AMD的产品,我们对他们的市场政策都不会变化,包括七喜也是如此。”

  2005年底选择与AMD合作的同方,历时一年之后被曝出正在努力修复与英特尔的关系。有位业内人士分析:“不知道两者谁给了谁一个台阶,对方就顺阶而下。”这位熟悉情况的人士透露说:“一年前刚跟AMD合作的那个季度,同方与英特尔的直接生意已经降到了零,已经失掉从英特尔直接拿货的资格,去年一年同方已经为这种战略选择或者赌博付出了代价。”这位业内人士所说的代价是指同方电脑的销售业绩的下滑。

  另一个重要的案例是浪潮电脑。据浪潮电脑内部人士透露,未与AMD达成任何实质合作的浪潮电脑在2001年曾与AMD发生多次密切接触,也曾考虑采用AMD的产品,但后来因浪潮砍掉了家用产品线,与AMD的合作也不了了之。上述人士向记者分析说,如果浪潮目前仍有家用产品线,也许有已与AMD合作的可能。

  “脱离英特尔”意味着什么?

  “同方也好,方正也好,TCL也好,我们都曾给予过密切的合作,过去十年里英特尔给予他们很多支持。但今天他们这样的选择(即与AMD合作)有他们自己的考虑。”杨旭说。对于厂商与AMD的合作或其他关系,杨旭很坦然地对记者说,“实力能决定一切。”

  有业内人士向记者分析说,英特尔作为一个运行了三十多年的跨国公司,其对整个产业链的支撑作用已经形成体系,众多国内OEM厂商从成长之初就笼罩在英特尔的体系之中,难以脱离。

  一位曾在某电脑厂商工作过的电脑事业部人士向记者透露说,“AMD就目前的能力来讲支持一两个电脑OEM厂商没有问题,但是厂商多了,AMD的能力可能要遭受考验。”

  “所谓支持并不只是一个价格优惠这么简单,处理器厂商对OEM厂商的支持应该是一个完整的体系,这个体系应当包含着处理器厂商较长一段时间的产品走向、技术保持领先的周期、产品更新换代的频率、面对竞争对手的应变措施以及对规划策略的执行实现能力等等。”对此,他特意强调说,处理器厂商的政策如果在执行中间经常变动,就会导致上下游厂商甚至整个产业链都要随之改变,加大下游厂商的运营风险。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·英特尔在中国市场与AMD、OEM厂商之间的博弈
·英特尔在中国市场与AMD、OEM厂商之间的博弈(2)
·英特尔在中国市场与AMD、OEM厂商之间的博弈(3)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约18,500,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash