不支持Flash

英特尔宣布研发成功1万亿次80核CPU 功耗62瓦

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 10:42 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,2月11日,美国芯片巨头英特尔公司对外宣布,他们已经研发出一种高性能计算机处理器,其计算能力达到每秒一万亿次,功耗只有一个电灯泡大小。据悉这个处理器内置了80个处理内核。

  英特尔公司周日宣布,这款处理器每秒钟可以执行一万亿次计算,但是在以3.16GHz时钟频率工作时,功耗只有62瓦,相当于一个电灯泡。

  据技术专家评论,英特尔公司在这款芯片内集成了80个处理内核。此外,用于这款实验处理器的内核比之前英特尔所用的面积要小得多。据悉,这款实验芯片集成了一亿个晶体管,相当于英特尔现有芯片产品集成的晶体管的三分之一。

  媒体评论说,虽然英特尔公司的处理器还在研发阶段,但是这表明芯片行业在追求高性能、低功耗的道路又取得了重大突破。

  据悉,1996年Sandia国家实验室研发了类型性能的超级计算机,他们使用了一万个奔腾Pro处理器,计算机占地大约200平方米,功耗达到500瓦。

  值得一提的是,就在上个月,英特尔公司和IBM公司几乎同时宣布,在

半导体技术研发方面取得重大突破,他们采用一种合金作为晶体管绝缘材料,解决了在线宽越来越小的时候,集成电路内部出现漏电的问题。业界认为,这一突破将让摩尔定律的生命获得极大延长。

  据报道,英特尔公司高层本周将提供这款实验芯片的更多消息。该公司首席技术官Rattner表示,英特尔所做的一切就是将微处理器的性能提高到下一水平,这是公司上下的原动力所在。

  据悉,这种超级芯片将可以用于企业数据中心、超级计算机、通信设备,以及作业密集的金融和科研计算领域。(令狐达)

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash