电子发展基金8年增值86.8%

http://www.sina.com.cn 2007年02月12日 08:45 北京商报

  付昱佳

  截止到2006年底,电子信息产业发展基金已经累计投资24个项目,投资金额达到2.66亿元,目前所投资股权的价值达到4.97亿元,增值率达到86.8%。这是记者在2月7日召开的电子信息产业发展基金创业投资暨“星光中国芯工程”成果报告会上获悉的。

  电子信息产业发展基金采取股权投资的方式对企业进行支持,探索出一条政府资金支持产业发展的新模式,中星微电子公司就是基金支持创业投资的成功典范。

  中星微电子公司是电子产业发展基金投资的第一个项目,也是第一个成功上市的项目,投资金额为1000万元人民币。2005年11月,中星微电子在纳斯达克成功上市,产业基金获得的回报率高达20多倍。经过一定禁售期,产业基金已经成功部分退出,成为政府创业投资引导基金成功模式的典范。

  电子信息产业发展基金创业投资是1999年由

财政部
信息产业部
共同启动,主要投资于软件、集成电路、电子基础产品和计算机应用系统等领域。8年来,电子信息产业发展基金走出了一条投入少、带动强、见效快、符合信息产业发展规律的新路子。基金创业投资吸引了一批海外
留学
生回国创业,留学生创业企业占到电子信息产业发展基金投资项目的1/3。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash