PC:变则生存

http://www.sina.com.cn 2007年02月11日 12:58 经济观察报

  本报见习记者 王然 北京报道

  没有垄断,也不是完全竞争,2006年PC产业上演了一幕幕寡头争霸的充分角逐赛。竞争每天都在继续,而PC产业的形势却格外严峻——双核技术、电池召回、高管跳槽、价格战、渠道争夺,以及即将到来的Windows Vista,这些PC产业关键词无一不讲述着PC企业生存与发展的艰难,而变革则是新的一年里PC企业活下去的解决之道。

  “2006年竞争相当厉害,国内外厂商短兵相接。”Gartner亚太硬件系统集团首席分析师叶磊评价说,“各PC企业都纷纷杀入对方的领地,力量均衡被打破,而进入无疆界全面竞争的状态。” 在这样一个以充分竞争为主旋律的市场环境中,只有不断地更新技术、降低成本、创新模式、提升用户体验,才能冲破天花板。PC企业认识到,这是一个变革的时代,作为突围的武器,变则通,革则生。

  新蓝海

  IDC数据显示,2006年亚太区的PC销量有望达到4700多万台,而中国市场将以接近2300万台的销量占据整个亚太区市场份额的一半。

  中国市场最大的机会则来源于其4-6级市场。数据显示,中国的1级市场(主要是北京、上海、广州三地)虽然将占据2006年中国PC市场销量的25%,但是其增长率只有15%;而中国4-6级市场的份额将占据中国市场的43%,增长率则都在23%以上,因此这个市场无PC大佬们竞相争夺的新蓝海。

  事实上,联想两年多前就已经深耕五、六级市场,自2004年联想家用电脑首先以2999元电脑打破县镇乡村地区“冻土层”以后,五、六级市场已经开始成为PC巨头竞相开发的处女地。“那时的计划是打破冻土层”,联想集团副总裁夏立说,“值得欣慰的是,现在这块市场热起来了”。

  2006 年,联想把战略规划定为“运营双品牌(TinkPod品牌和Lonovo品牌),强化双模式(交易型和关系型),主攻五、六级市场”,联想内部数据显示,通过深耕市场的“奥运联想千县行”活动,仅11月,联想五、六级市场业绩同比增长高达55.2%。联想已经在这一市场取得了相对的先发优势和规模优势。

  市场刚刚预热,惠普就携其“十字拓展计划”进一步深入中国区域市场,“一个是横向的拓展,覆盖进入更多的城市;另一个是更深化的拓展,把我们的产品包括我们的解决方案在我们已经进入的每一个城市都能够更加深化。”中国惠普有限公司高级副总裁庄正松如此规划2007年惠普的中国策略,“惠普将继续进入3-5级城市,那是成长速度值得期待的市场。”

  与惠普不同,戴尔坚持直销。凭借着自创的直销模式,戴尔在10多年间便成长为世界第一的PC品牌。然而,在欧美等成熟市场取得巨大成功的戴尔模式,在中国却遭遇了水土不服。2006年8月,戴尔在中国的首家“产品体验店”落户重庆。戴尔这一变化在业界引起哄动,也许这意味着戴尔有意尝试新的营销模式。尽管戴尔中国方面表示,客户体验中心秉承戴尔的直接模式,不销售产品,不过,在体验中心里,一定程度上弥补了客户不能亲身体验戴尔产品的不足。

  老红海

  对于竞争惨烈、将近饱和的一、四级城市市场,PC巨头们难道除价格战外就再无作为?

  2006年11月,联想家用电脑发布了家悦、天骄、锋行三大系列新品,并提出力图突破市场重围的“价值营销”理念。据联想集团副总裁夏立介绍,联想将通过创新技术和娱乐应用将PC产品和竞争对手做出有效区隔,从而超越单纯的价格竞争。针对消费用户对高品质娱乐体验的需求,联想提供给用户更多的后台应用,比如涵盖300多部最新大片,上千部电视剧,还包括和电视杂志等一系列内容的产品,“一站直达海量内容”。“联想希望以此从红海中纵向突围”,夏立表示。

  惠普也在2006年6月推出了“掌控个性世界”品牌战略,中国惠普有限公司高级副总裁庄正松说,据介绍,在中国地区设计、研发、制造的产品,有一半都是惠普专为中国设计的产品。同时, 针对用户不同的需求和不同的购买行为,惠普要做到“用户想怎么买,我们就怎么卖”。

  “行业整合是未来两年的大趋势。”叶磊分析道,受大品牌的打压和自身发展瓶颈的限制,中小品牌的生存空间会越来越小,大品牌和地方强势品牌将最有望成为洗牌后的幸存者。“Gartner曾预测,到2010年全球10家PC企业将退出3家,现在已验证一家IBM,中国市场同样适用。”马太效应将在中国PC市场逐步显现,而寡头企业拼的就是内功,即规模和效率。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash