不支持Flash

印度软件外包巨头南京扎堆

http://www.sina.com.cn 2007年02月10日 13:30 21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 侯继勇

  过去5年来,印度软件巨头在华业务发展缓慢。

  萨蒂扬、Infosys、塔塔咨询(TCS)、Wipro等四大印度软件外包巨头,早在2002年就进入中国,然而,目前没有一家员工超过500人的企业。去年,Infosys位于上海的分公司甚至一度被裁员的传言所困扰。

  不过,萨蒂扬已下决心改变这种状况。2月8日,其在南京的一个面积达108亩的软件园破土动工。

  萨蒂扬共同创始人兼首席执行官Rama Raju表示,萨蒂扬南京软件园将成其除印度之外的最大的软件园区。建成后,将拥有2500个席位,其中包括研发区、培训中心、会议中心、娱乐设施和员工宿舍等,预计三年内将全部满员。

  据了解,落户南京,萨蒂扬经过了两年的考察,其中,其考察过的园区包括西安、成都、广州、大连、武汉等地。

  "南京当地的人才资源储备、人力成本,以及当地政府的支持力度,都是做得最好的。" Rama Raju说。

  南京市副市长许慧玲则对记者表示,南京选择萨蒂扬也提出了三个条件:即萨蒂扬须在3年内招齐2500名员工,最迟5年招满;其南京软件园软件产值达37亿元,软件出口产值达2亿美元;三年内,萨蒂扬的5亿元投资必须到位。

  Rama Raju预计,2006年,萨蒂扬的营收将超过14亿美元,目前其在全球的员工超过4万名。其自2002年进入中国以来,尽管在上海、大连、北京、广州设立了分公司,但在中国的总员工才450名。

  "这是因为没有找到人力成本足够低、人力资源储备足够丰富的地方。"Rama Raju解释称,上海的人力成本与印度班加罗尔相当,南京的人力成本则至少比上海、广州低20%-40%。

  许慧玲向记者透露,除萨蒂扬之外,另有三家印度软件企业也已经落户南京,且这三家企业均在印度排前十位。很显然,继上海之后,南京已经成为印度软件外包巨头扎堆的地方。

  据了解,目前南京有约640个科研院所,各类专业技术人才达60万人。更重要的是,南京有包括南京大学、

东南大学、南航在内的48所大学,在全国位列北京、西安、上海之后。

  Rama Raju称,萨蒂扬这类印度软件公司来到中国,在业务上有三个预期:一是在中国承接跨国公司的全球外包业务;二是承接跨国公司在中国分支机构的外包业务;三是中国本地大公司,比如电信、电力、银行等行业务的本土巨头公司的外包业务。

  Rama Raju强调,萨蒂扬在南京招人不会与本土软件公司形成竞争,"萨蒂扬主要是招聘应届毕业生,然后对其进行为期约1年的培训,再将其安排到各类工作岗位上,并不是招聘那些有工作经验的员工"。

  Rama Raju表示,萨蒂扬在南京的员工经过培训之后,可能被派往美国、印度、英国、新加坡、加拿大、日本等萨蒂扬分支机构工作。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约993,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash