不支持Flash

数码相机市场遭遇传言门

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 10:34 四川在线-华西都市报

  根据往年市场情况来看,临近大假,通常都是数码相机的销售旺季。但是今年有些不一样了,数码相机市场有点“秋”。在成都各大卖场数码相机柜台前观望的人不少,下手的人却并不多。更有商家坦言:“产品多了,购买能力上去了,消费的却少了。”是什么原因导致了目前的局面呢?经过记者调查发现,正是几条来源不明的“传言”,竟然让数码相机遭遇了尴尬。

  传言 单反面临价格雪崩?

  据了解,目前数码单反市场上最受欢迎的几款产品分别为:尼康D80、佳能400D、索尼α100、奥林巴斯E330、宾得K100D,各家厂商也表示,这几款产品销售都还不错。然而,从近期的市场表现来看,消费者对这些热销的单反相机依然以观望居多。

  一位正在犹豫的消费者刘小姐向记者透露:“听很多懂行的朋友说数码单反相机的降价空间还很大,而且看了不少网站也有说今年单反

数码相机的降价幅度将达到35%以上,所以现在还不敢出手过早。”不过,专家指出,数码产品降价是市场趋势,对数码单反相机来说,推陈出新和促销降价也是常有之事。不过,由此精确推断出降价幅度能达到什么百分比,则就有点臆造了。因此,对于如单反相机这样的数码产品来说,降价是必然,但恐怕等到这些机型退市之日,也难以达到35%的降幅。

  传言 卡片相机将退出市场?

  卡片相机一直是广大荷包不鼓又热爱SHOW上一把的数码玩家的心爱之物,同时也因其机身小巧而深得女性消费者的喜爱。但却有越来越多的传言称:“卡片机即将被淘汰,今年各大厂商的主力是推单反,卡片机将面临退休。”同时,还有传言称:“拍照手机越来越强大,因此,卡片相机将被这种手机取代,从而退出市场。”

  对于这样的传言,专家们也指出,即便是数码单反越来越便宜,但由于针对的消费者不同,因此,单反相机的崛起,肯定不会取代卡片相机。此外,另一个方面来看,目前深受好评的卡片机诸如:索尼T10、佳能IXUS850、

尼康S8、卡西欧S770、松下FX07、三星NV3等价格都在2500元左右,而目前具有购买价值的500万像素的拍照手机价格则在8000元左右。因此,手机取代卡片相机的可能性也仅仅停留在厂家宣传口号中。

  传言 存储空间受限制?

  有关数码相机存储大小的争论,从来就没有停息过。早在一年前,就有人声称:“数码相机存储介质必须发生质的改变,到2007年再不换上硬盘大小的容量根本没办法忍受。”

  专家们指出,对于这样的争论是毫无道理的。因为对于专业摄影爱好者来说存储量永远不够,电池的使用时间也总不够长;但对于业余摄影爱好者来说一张容量1G的存储卡,可能永远也拍不满精度需求并不高的照片,而相机里的电池也完全可以几个月才充一次。其实上,从市场的行情来看,存储卡的价格是越来越低,目前,1G的MINISD卡和目前热卖的2GSD,价格仅80元与160元左右。其实,对于数码产品来说,市场始终充斥着各种“传言”;而对消费者来说,根据自己的需求来选择,才是真正的购买之道。 记者王化

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,700,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash