不支持Flash

电子客票春运大打服务战

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 17:02 赢周刊

  赢周刊•赢生活专刊 □黄炯明

  自去年中国航协全面停止向国内机票代理商发放纸质机票,并全面推行电子客票以来,机票“电子化”已渐渐为人们所接受。电子客票快捷方便的背后,同样面临着中国电子商务发展中存在的共同问题——安全和支付。购票过程中的安全和支付环节将会成为抑制电子客票发展的瓶颈,还是促进电子客票发展的助推器?电子客票又将掀起新一轮的机票代理商服务战浪潮。

  春节将至,电子客票的安全隐患成为了社会关注的热点话题。记者深入调查发现,自电子机票推出以来,相关诈骗案件呈蔓延之势,特别是北京、上海、广州三地,更是案件多发区。一些“黑票务”通过散发小广告、小传单吸引旅客订票。“黑票务”在接到旅客的电话之后,帮旅客订票,待拿到票款后把仿制的行程单给旅客,而他们凭真的行程单退掉机票,旅客上当无法登机。另一种“黑票务”则在网上操作,他们根本不会帮旅客订票,收到旅客票款就消失。记者随即走访了一些写字楼的白领,这些经常坐飞机出行的人,也表达了对假电子机票的忧虑,称不知如何避免;记者还走访了一些订票中心,其负责人也表示,在预防假电子机票方面,他们也没有具体的措施引导游客。

  专家分析,电子客票诈骗之所以如此猖獗,原因之一是其完全不同于传统票务“一手交钱、一手交货”的购买和使用模式,很多人对此无所适从,而且客观上也给诈骗留下了可乘之机,原因之二是造假机票的门槛越来越低。

  目前春节期间机票的存量比较丰富,票价可选择余地大,而各种舱位也相对充足。以往临近春节预订机票的游客,头等舱也会一票难求,有些游客为了回家,出现过不少短途航线乘坐头等舱的情况。如果游客合理安排预订时间,就可以避免这些情况。而且针对年底票务紧张的现象,出现假电子客票的几率会比较高。其次旅客在预订电子客票时,一定通过知名的专业在线旅游公司订购机票,另外由于造假机票的门槛越来越低,假电子客票的超低成本加速促成了不法分子对电子客票的非法侵入。所以旅客在网上预订电子客票时,一定要走出“超低价机票”心理误区,不能贪便宜。

  艺龙旅行机票合作伙伴服务部高级总监李超先生介绍,在具体技术细节上,旅客还应注意:购买电子客票时务必索取电子客票行程单。该单据由

国家税务总局监制,不仅可作为报销凭证,还可以为旅客保存相关购票信息,比如电子票号、订座编号等,可以凭此向航空公司确认,查询自己的航班预订是否正确。艺龙旅行网针对不同的旅客要求将会提供多种索取行程单方式,其中针对客户的特殊要求,艺龙还可提供邮寄方式给旅客提供行程单。

  记者还了解到, “电子机票”,购买也十分便利。现在是购买春节机票的最佳时机,但游客也没必要硬挤订票点,可以直接在网络上预订,以艺龙网为例,游客确定航班并用

信用卡电话支付即可购得机票。

  最后李先生还总结了两招预防假电子客票的方法:第一,看资质,据李先生透露,规模较大的机票分销商,他们的票务渠道正规,不存在出假电子票的可能。“像艺龙这样的一级代理,出票系统有航空监管部门的监管,每张票的出处和去向都清楚明白,游客可以放心使用。”李先生提醒游客,买电子机票时,应先看分销商的规模。

  第二,及时核实,李先生告诉记者,不少被骗的游客都是匆匆拿到机票完成购票交易,而未及时现场验证。李先生提醒游客,购买电子机票后,旅客会得到一个电子票号,再加上本人身份证号,消费者就能电话查询真伪,而在艺龙预订电子机票的乘客,就能通过艺龙客服电话免费查询。

  另外,记者从艺龙旅行网机票服务部处获悉,自电子客票推出以来,艺龙旅行网针对不同的客户需求提供了多种支付方式。支付方式一:传真授权支付,即艺龙会给预订机票的旅客传真一份授权书,客户只需提供身份证和信用卡正反面复印件和一份签过字的授权书,回传给艺龙,就可完成支付授权;支付方式二:针对出差在外不方便使用传真的消费者推出了电话授权支付,即旅客在电话中预订机票时,只需在艺龙免费电话中提供信用卡号,随即艺龙预订部服务人员会根据旅客提供相关卡号信息与银行确认之后,在电话中就完成整个支付,艺龙在此过程中会用电话录音记录全过程。另外为了配合中国人传统的支付习惯,艺龙旅行网电子客票派送人员会上门提供电子行程单,客户可现金支付或者通过电子客票人员随身携带的移动POS机当场刷卡支付。

  记者从全国各大机场处还了解到,知名大型在线

旅游网站封封在机场设立相应自助服务柜台,为旅客取行程单和支付提供方便。在北京、上海、广州、深圳、武汉、成都等各大机场旅客都能轻松看到艺龙旅行网服务柜台,即艺龙的每一位会员都可通过艺龙网站在线或者电话预订机票,特别针对商务繁忙的商旅人士,通过艺龙旅行网,就可让您在去机场的路上,轻松预订上最佳航班,而直接到机场实现现金或者信用卡刷卡支付,并领取行程单。电子客票越发普及,服务大战将愈演愈烈。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash