不支持Flash

Vista:让硬件升级环境杀手

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 16:38 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】方杰麻利地给从一台2年前出厂的品牌机上拆下了过时的显卡,然后把一块新的显卡换了上去。这已经是当天上午他经手的第三笔电脑升级的业务了。据在电脑城中经营电脑商铺的他说,Vista的高要求和春节的临近使得不少电脑用户把升级电脑提上了议事日程。与他相邻的几家收购二手硬件的商铺的生意也异常红火,二手的硬件挤满了并不宽敞的店面,有很多甚至还是2005年的产品,远远没有达到它们的设计使用寿命。方杰说,很多用户都选择把较新的二手硬件可以卖给二手商铺,至于软驱之类的“恐龙级”硬件就只能彻底淘汰……

  而这一切很大程度上都是拜Vista所赐。

  说道这,不禁让人想起了弗里德曼在《世界是平的》一书中描述的画面。Vista的流行让全球的电脑用户开始了同步的律动。当中国的二手商铺对软驱弃如蔽履的时候,欧洲最大的电脑零售连锁店PC World也于日前正式终止了软盘的销售。然而,当全球电脑用户疯狂追逐高性能电脑硬件的时候,有没有想过那些被抛弃的过时电脑硬件又将何去何从呢?英国的绿党甚至已经开始担心,这么多淘汰的硬件会不会制造出一个“VISTA升级的地质层”。绿党在一份声明中称,“VISTA系统价格昂贵,硬件要求极高,对消费者是一笔不小的费用,更会对环境造成损害。”

  尽管绿党的这一声明可能掺杂了自身的政治诉求,但是它的这一说法并非危言耸听。

  美国一个关注电脑废物问题的组织Silicon ValleyToxics Coalition的报告指出,每个电脑显像管内都含有8磅的铅,而电池和开关则含有铬化物和水银。铅会破坏人的神经、血液系统以及肾脏;铬化物会透过皮肤,经细胞渗透,小量便会造成严重过敏,更可能引致哮喘、破坏D NA;而水银则会慢性破坏脑部。除此之外,电脑硬件中还有砷、汞以及其他可能危害人体健康的元素。

  如果将电脑废物丢弃到荒野或垃圾堆填区域,这些重金属就会流到地下水中引起严重污染。而这些污染会经不同的途径影响人类,好像饮用地下水或食用受污染的动植物,甚至直接吸入气化的重金属,当这些重金属积聚在人体之内,假以时日便会使人中毒。更严重的是,当雨水接触到这些埋在地底的垃圾会引起化学反应,形成“垃圾渗滤液”,其毒性更加厉害。

  面对废旧电脑对环境的潜在威胁,当今社会显然缺乏足够的应对措施。

  当前,美国的电子废物占全美垃圾量的2%-5%,但只有不超过10%的废旧电脑会被回收。尽管缺乏明确的统计数字,但毋庸置疑的是,我国废旧电脑硬件回收的形势也并不容乐观。而且,我国PC销量近年来一直保持着至少两位数的增长幅度。一边是环保事业发展的相对滞后,另一边是废旧电脑不断增长的潜在威胁,废旧电脑很可能成为危害我国环境的又一大顽疾!

  那么,面对这一“顽疾”,我们又将如何应对呢?

  中国版RoHS标准的推出给生产领域的环保解决方案指明了出路。而在流通领域,电脑厂商的努力不可或缺。2006年末,戴尔在中国率先向企业客户和个人消费者推出了免费的回收服务。个人消费者只需访问戴尔网站提交在线申请,然后销毁产品中的所有个人数据并将产品包装好,就可以由戴尔指定的回收商将上门回收该产品。据悉,联想也有推出类似回收服务的意向。尽管如此,相形于对Vista的热正如硅谷动力网站的新闻主编宋斐先生所说,Vista引发的电脑淘汰率猛增,进而可能引发环境污染的问题“不是微软的缺点,这是这个信息时代的一个特点,是我们这个时代的烙印。没有微软,也会有其它公司做同样的事情”。我们没有理由把废旧电脑的污染隐患完全归罪于微软的Vista。但同样的,我们也没有理由忽略电脑对环境的负面影响——电脑可以让人类创造无数个虚拟地球,但却永远改变不了人类只拥有一个地球的事实!

  在您享受Vista的完美体验时,也请关注一下身边的环境吧!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash