不支持Flash

北京首批自主创新产品目录发布

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 11:27 新浪科技
科技时代_北京首批自主创新产品目录发布
图为:首批自主创新产品目录企业上台领取证书。

  新浪科技讯 2007年2月7日上午,北京市首批自主创新产品目录在北京创业大厦发布,首批101家企业的157种产品获此殊荣。经认定的自主创新产品有望被纳入政府采购自主创新产品目录,优先获得政府采购的支持。

  全国科技大会和北京市科技大会召开以后,为了落实国家和北京市关于建立财政性资金采购自主创新产品制度的政策精神,北京市开展了政府采购自主创新产品的各项准备工作。2006年7月,北京市率先在中关村科技园区内启动了自主创新产品认定试点工作。截止到2006年底,共收到近300家企业的500多种产品的申报材料。北京市科委组织专家按照《北京市自主创新产品认定办法(试行)》的要求,对这些产品进行了严格的评审,经北京市自主创新产品认定工作小组审核并公示,汉王科技股份有限公司等101家企业的157个产品被正式认定为北京市首批自主创新产品。

  北京市首批自主创新产品具有如下几个特点:

  一是产品领域分布广泛,高技术特色显著。首批认定的157种自主创新产品涉及电子信息、生物医药、先进制造、新

能源与节能、新材料、环境保护、航空航天、现代农业等8大高新技术领域,基本涵盖了我市高技术产业的重点领域。

  其中,电子信息领域的产品数量最多,达到108种,占获得认定产品总量的68.8%,电子信息领域中又以软件产品居多,达到77种,占电子信息领域获得认定产品数量的71.3%,占获得认定产品总量的49.0%,接近总数的一半,显示出北京市在软件领域的强大优势。除电子信息领域外,其它领域获得认定的产品数量较为均衡。生物医药领域获得认定的产品数量为14种,占获得认定产品总量的8.9%;先进制造领域获得认定的产品数量为10种,占获得认定产品总量的6.37%;新能源与节能领域获得认定的产品数量为9种,占获得认定产品总量的5.7%;新材料领域获得认定的产品数量为8种,占获得认定产品总量的5.1%;环境保护领域获得认定的产品数量为6种,占获得认定产品总量的3.8%。上述产品的领域分布情况与北京市高技术产业的发展状况基本相符。

  二是产品科技含量高,自主创新水平突出。在首批认定的157种自主创新产品中,有124种产品获得了发明或实用新型专利,占获得认定的自主创新产品总量的79.0%。其中,有很多产品拥有多项专利,如北京中星微电子有限公司自主研制成功的“数字多媒体芯片”突破了七大核心技术,申请了600多项国内外技术专利;汉王科技股份有限公司的“汉王笔大将军”申请了国内外各类专利40多项。

  157种自主创新产品中,有37种产品获得过省部级以上的科技奖励,占获得认定产品总量的23.6%。如汉王科技股份有限公司的“汉王笔大将军”曾获得2001年度国家科技进步一等奖;有研半导体材料股份有限公司的“单晶硅抛光片”于2005年获得国家科学技术进步二等奖;比威网络技术有限公司的“IPv6核心路由器”于2005年获得国家科技进步二等奖。

  157种自主创新产品中,有65种产品是国家各类科技计划项目的成果产业化后形成的产品,占获得认定产品总量的41.4%;有113种产品曾得到过北京市各类科技计划项目的支持,占获得认定产品总量的72%。

  三是产品技术竞争力强,市场前景广阔。首批认定的157种自主创新产品中,80%以上的产品在国内同类产品中处于技术领先地位,50%以上的产品达到了国际先进水平。例如,中科红旗的LINUX操作系统是我国最早自主开发的操作系统之一,其成功开发结束了我国没有自主操作系统的历史;北京曙光天演信息技术有限公司的“曙光天潮超级计算机”的研制成功,使我国成为继美国和日本之后第三个能制造和应用10万亿次以上超级计算机的国家;北京科兴生物制品有限公司自主研制的“SARS病毒灭活疫苗”,是全球第一支SARS病毒疫苗,并在消灭SARS的战役中发挥了重要的作用;清华同方威视技术股份有限公司开发的“车载移动式集装检查系统”等产品,使我国成为继法国、德国、英国之后世界上第四个拥有大型集装箱(车辆)检查系统、组合移动式集装箱(车辆)检查系统的国家;北京神州龙芯集成电路设计有限公司的“龙芯信富宝”实现了我国具有自主知识产权的龙芯系列CPU芯片的产业化;北京华旗资讯数码科技有限公司的“爱国者数字水印数码相机”是全球第一台具有内容保真和版权保护的数字水印数码相机,已经成为民族高科技企业抗衡国外同类产品的典型代表;“Partner药物支架”的成功研制使北京乐普医疗器械有限公司成为世界上第3个拥有雷帕霉素药物支架生产技术的公司。等等这些产品的问世,填补了我国在相关领域的空白,产品在国内市场甚至是国际市场上都极具竞争力,市场前景十分广阔。

  通过认定的自主创新产品中,还有很多已经得到了市场的认可,产品成熟度很高,在市场上拥有较高的占有率。如用友软件股份有限公司的“用友通管理软件”、“用友ERP—U8企业应用套件”等软件分别在中国小型企业及小型机构管理软件市场、中国中型及成长型企业管理软件市场和中国集团型及大型企业管理软件市场获市场占有率第一;北京共创开源软件有限公司的“共创桌面操作系统”和“共创开元办公套件”已被列入了信息产业部公布的《政府采购推荐产品目录》,并在2004~2005年度各级政府正版化软件采购中取得了骄人成绩,同时也使共创开源成为中国最大的桌面Linux企业;北京四方继保自动化股份有限公司开发的“变电站自动化系统”在多项国家重点建设和重大工程项目中得到了应用。该产品目前已经销售出2200多套,累计实现销售额20多个亿,在全国同类产品市场中占有率名列第一;北京美髯公科技发展有限公司的“美髯公信息资源目录管理系统”目前已经成功部署于中国

证监会等部门,并在北京、郑州、温州等省市的电子政务建设中得到了应用,产品市场占有率名列前茅;北京仁创科技集团有限公司的“石油压裂支撑剂”目前已广泛应用于国内各大油田、气田,并销往美国、俄罗斯、东南亚等国家或地区,“生泰砂基透水砖”也在奥运工程上得到了应用。其他如北京金山软件有限公司的“WPS Office2005办公软件”,大唐软件技术股份有限公司的“电信服务网业务综合管理系统”、“综合结算系统”,北京灵图软件技术有限公司的“灵图GPS综合应用集成系统软件”,北京神州数码国信信息技术有限公司的“神州数码业务流程职能平台”等产品,均取得了不错的市场业绩。

  首批自主创新产品目录的发布,标志着北京市的政府采购自主创新产品工作迈出了关键的一步。据悉,从2007年起,北京市自主创新产品认定工作将全年接受企业申报,每年分两批集中进行评审。经认定的自主创新产品有望被纳入政府采购自主创新产品目录,优先获得政府采购的支持。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash