不支持Flash

IT业的新商机:城市信息亭

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 11:27 中国经济时报

  作为数字城市的一扇窗口,信息亭的应用前景乐观,蕴涵巨大商机,到2008年奥运会前,仅北京市的信息亭采购市场就接近10亿

  -黄蕾

  随着国民经济与社会信息化的加速发展,作为社区信息化的重要服务终端,作为电子政务、电子商务与电子社区三位一体的落地服务手段,信息亭的建设正逐渐提速,显露出蓬勃生机和巨大商机。

  信息亭的功能在应用中被不断丰富,由最初的单向信息查询终端,逐步发展为集信息查询、缴费服务、物流配送和书报刊经营等多种功能于一身的公共电子媒体。信息亭正朝着信息公开化、服务多样化、操作简易化的方向发展。不久的将来,信息亭必将为公民的生活带来更大便利。

  作为数字城市的一扇窗口,信息亭的应用前景乐观,蕴涵巨大商机。信息亭首先为设备供应商提供了巨大的商机。每个信息亭的造价约为5-10万元,现在全国大约有4700台信息亭,预计2007年将达到8300台。从2005年到2008年奥运会前,仅北京一市将再安放约5000台信息亭。而青岛市也将信息亭作为2008年奥帆赛基础建设的重点配套设施。据悉,到2008年前,青岛市将在城市主干街道建成1000处信息亭。与此同时,上海、西安、成都、烟台等城市也将“数字信息亭”的建设提上了日程。

  信息亭市场需求极富潜力,产业投资规模巨大。在运营阶段,亭身广告具有很好的增值服务潜力,另一方面可以代理一些类似于自助售卖之类的业务。目前,信息亭开通的功能还未达到其全部功能的10%,关键在于一些资源未能充分获得并整合,信息亭提供的是整合的信息与服务,实际起着“桥梁”的作用。

  不久前,在青岛市召开了“数字信息查询机通用规范审定会暨中国信息亭产业联盟成立大会”,会上审定通过了“数字信息查询机通用规范”,产生了我国信息亭行业第一个行业标准;成立了由50多家全国信息亭的设备商、运营商等组成的“中国信息亭产业联盟”。各联盟成员承诺将以信息互连共享方式,建设一个覆盖全国的公众信息服务平台,为推进全国的城市

信息化建设做出贡献。

  近10年,信息亭产业稳步发展。据统计,从1994年到2004年,全球信息亭的增长率将近200%。截止2004年,全球已设置的信息亭约为504000台。

  欧美国家仍是使用信息亭的主要地区。相比之下,亚太及其他地区的信息亭数量较少,不过近两年的增幅较大。

  2003年,亚太地区的信息亭还不到30000台,约占全球的9%。2003-2006年,亚太地区信息亭的整体增长率远高于欧美,可以预见,亚太地区是最具潜力的地区。目前,日本的普及率高居亚太地区榜首。日本的信息亭多安放在火车站供市民查询交通信息,购买火车票。短途的火车票几乎都是在信息亭中发售,只有长途车票火车站才提供柜台服务。

  2006年是中国“十一五”建设的开局之年。信息化建设是各地区各部门“十一五”期间的重要工作之一。国内许多地方,尤其是主要大、中型城市将信息亭建设列入政府为公民办实事的计划当中。

北京奥运会、
上海世博会
等重大盛事的举办产生大量的市场需求。到2008年奥运会前,仅北京市的信息亭采购市场就接近10亿。

  随着政务信息化、社区信息化的深化落实,随着信息技术相关行业的迅速发展,全球信息亭产业仍将保持稳中有升的发展趋势。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约5,190,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash