不支持Flash

薪酬调查报告: 高科技高管年薪京沪差10万

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 08:41 每日经济新闻

  IT业有句俗话:“当兵在上海,当官在北京”。这句话在今天发布的《2006年中国薪酬报告》中得到体现,这份由太和顾问发布的调查报告称,北京地区高科技公司平均年度现金总收入为60万元,比上海、深圳同等职位高管高出近10万元。

  北京高科技高管年薪60万

  中国薪酬报告显示,北京高科技行业平均薪酬增长率为9.3%,其中软件领域的薪酬增长出现新亮点,远超于高科技行业整体薪酬增长,达到12%。这是基于北京软件业日益重要的地位,2006年北京软件出口呈现高速复合增长,占全国软件出口业务的33%。

  调查结果还显示,北京地区高科技行业,一般员工层年度现金总收入略低于上海、广州。但是管理层以上完全处于领先地位,并且层级越高,竞争力越强,薪酬差异越明显。如同为公司相同部门的高级决策层,北京地区年度现金总收入为60万,上海、深圳基本一致,为50万左右,和北京相差近10万。

  受国家宏观经济和产业布局影响,高科技行业整体发展势头良好,2006年度高科技行业薪酬实际增长率约为7.5%。对IT业最发达的北京、上海、深圳进行对比分析发现,凭借清华、北大等知名院校及中关村高科技园区内优秀高科技人才及技术优势,北京地区高科技发展迅猛,其从业人员薪酬也较其他两地要高。

  

房地产业薪酬涨幅最猛

  去年北京的房地产业薪酬涨幅位居首位。在国家调控政策连续的冲击下,2006年北京地产行业薪酬总体涨幅11.9%,较上年的12.5%虽略有下降,但依然保持着坚挺的增长势头。特别是在太和顾问进行薪酬调研的四个一类城市(北京、上海、深圳、广州)中,北京房地产行业涨幅居于首位。

  相反,上海成为全国极少数几个

房价持续下降的城市,虽然受前两年地产行业爆炸式发展的影响,行业薪资水平仍居于高位,但上海地产寒冬的气息已经大大影响了
开发商
的信心,以至于其薪酬增长速度也开始放缓。在房地产业中,基本销售、设计、市场、项目等部门的岗位占据了地产高收入人群的主体,如设计类经理层平均年薪已经超过20万。

  垄断行业高薪靠补贴

  “一个电力行业的抄表工年薪可以达到10万元”;“某银行平均工资8.8万元,是城市社会平均收入的近5倍。”近年这些关于垄断行业薪酬内幕的声音不绝于耳,到底垄断行业薪酬状况如何?能源行业在太和顾问目前数据库中的样本是以火力发电、矿产开发及贸易和石化等领域为主要数据来源,其整体水平较之全行业水平高出2至3倍左右。

  从薪酬结构方面分析,这些行业的基本月薪只处于市场的中等偏下水平,但是其高额的各类补贴收入和一些固定奖金项目是造成垄断行业与一般行业差距的最主要原因。

  证券业薪水整体上扬

  从2006年的市场整体状态来看,受证券市场从“熊市”转向“牛市”的影响,各类金融企业都是收益较好的状态。以证券行业为例,大多数营业部的业绩达成率超出指标5至10倍,按此计算,其绩效奖金也将随之至少比2005年翻番,甚至两番。

  太和顾问调研发现,证券业市场对于一般员工岗位的薪酬定位介于3.1至11.6万元之间,对于业绩表现良好的员工,年度现金收入总额可以达到14万元以上。对于企业基层、中层管理岗位,市场薪酬水平介于13.6至34.5万元,而对于行业中一些核心稀缺岗位,员工现金收入水平仍然可以冲击到40万元。对于决定企业发展的高层管理、战略决策岗位,市场整体对此类岗位的薪酬定位在54至130万元之间,而对于能够为企业创造巨大利润价值的岗位,市场定位在130至160万元之间。

    北京晚报

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash