不支持Flash

国芯科技推出龙芯电脑最低998元

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 10:04 四川在线-华西都市报

  P C 业有两大核心,一是处理器,一是操作系统。英特尔和微软组成的Winter 架构联盟已垄断了全球大部分市场。而如今,一个来自成都近60人的研发团队却对此发起了挑战。

  欲当价格杀手

  昨天下午,由原电子科大直属科研企业改制而成的四川国芯科技,在蓉推出了采用国产处理器“龙芯”的电脑,并宣布自主开发的F u t u r e A l p h a (未来α)64位操作系统,已在龙芯2E 处理器上成功运行,待测试完成后,有望在年底全面换装国芯电脑,可用于安全高要求的特殊领域。国芯科技总经理翟川放言:“这标志着国人第一次自主掌握了64位操作系统软件的核心尖端技术。希望龙芯能成为中国未来的英特尔,我们成为中国未来的微软。”

  国内已有多家公司加入支持龙芯的产业联盟,国芯科技就是其中之一。据悉,除软件和芯片是自行开发外,内存、硬盘、机箱等都是通过O E M 方式订做。而在使用“未来α”

操作系统前,桌面操作软件用Linux。翟川称,同等性能的机器,国产芯片电脑在芯片成本上可以低2/3。

  现场公布的四款电脑从998元到2998元不等,起价之低令业界震惊。其中,1998元的笔记本瞄准的是中小学生,998元的小康电脑则瞄准了农民。

  今年3月出货

  据观察,现场展示的1998元龙芯笔记本只是模具。998元的农村电脑也只是把硬盘、主板、电源等关键模块外置运行。国芯科技表示,由于机器开模的时间较长,两款机器尚未整机实测,但可以保证在今年三月底能出货,用户可通过网络预订。

  值得注意的是,尽管目前上述电脑都标出新低价格,但目前低价电脑的研发也在全球蔓延,如尼葛洛庞蒂领导的非盈利机构试图为发展中国家开发100美元廉价

笔记本电脑,国内的联想、神舟等也推出了针对农村市场的廉价电脑,国产龙芯电脑的未来
竞争力
值得观察。此外,自主开发的操作系统在多大程度上能够兼容目前市场上的主流软件也是个问题。

  记者 罗曙驰文/图

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约477,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash