不支持Flash

美上市公司12年65位CEO复出 戴尔命悬一线

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 14:43 新浪科技

  导语:北京时间2月5日,《华尔街日报》今天发表分析文章称,为了帮助戴尔公司扭转颓势,创始人迈克尔·戴尔(Michael Dell)已经重新出山。那么,他能否像史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)一样,带领自己一手创建的公司重现辉煌呢?

  戴尔上周宣布,将取代凯文·罗林斯(Kevin Rollins),再次出任戴尔公司CEO。这意味着戴尔将同苹果的史蒂夫·乔布斯、嘉信理财的查尔斯·斯卡瓦(Charles Schwab)、Gateway公司的特德·瓦特(Ted Waitt)、以及HCA公司的托马斯·弗里斯特(Thomas Frist)一样,成为“复出创始人”中的一员。并非所有的复出创始人都获得了成功,尽管他们有能力创建一家公司,并不一定能带领公司走出困境。

  12年65位“复出CEO”

  一些分析师认为,当一家公司陷入困境时,创始人重新出山可谓众望所归。另一方面,很多创始人也愿意复出,因为他们认为公司需要自己,而自己也有能力带领公司重现辉煌。美国俄亥俄大学费希尔商学院的助理教授鲁迪·法伦布拉(Rudi Fahlenbrach)近期完成了对“复出CEO”的研究,他通过调查发现,1993年到2005年期间,在1500家美国上市大公司中共出现了65位“复出CEO”,其中包括28位公司创始人。这些CEO的平均年龄为61岁,重新出山前已经离职两年,复出后的任期为三年左右。

  管理专家认为,如果一位创始人擅于应对挑战,那么他复出后也容易获得成功。耶鲁大学管理学院副院长杰弗里·索伦菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)表示:“乔布斯和斯卡瓦都曾面临一系列挑战,遭遇多次失败。但是,他们也从中学到了很多东西,知道如何扭转颓势。这是他们能在二次创业中获得的成功的关键。”

  乔布斯的成功复出

  上世纪70年代,乔布斯和史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)共同创建了

苹果公司。由于同董事会不合,乔布斯上世纪80年代被迫离开了公司。1996年,他作为顾问重返苹果,并于一年后在公司董事埃德加·沃拉德(Edgar S. Woolard)的劝说下重新担任CEO。沃拉德表示:“当时的苹果深处困境,迫切需要创新和令人激动的新产品。我认为,乔布斯是能满足这些要求的最佳领导者。”

  重新出山之后,乔布斯最初并没有打算在苹果呆很长时间。事实上,直至2000年1月,他在苹果的职位还是“临时”CEO。在乔布斯的领导下,苹果推出了品牌专卖店,开发出了iPod数字音乐播放器和iTunes音乐商店,可以说是重新定义了音乐行业和苹果公司。Development Dimensions国际公司CEO比尔·拜哈姆(Bill Byham)表示,通常情况下,重新出山的创始人更容易实施激进的改革措施,因为他在公司内部受人尊敬。

  今年69岁的斯卡瓦就是一个很好的证明。他于1973年创建了嘉信

理财公司,并于2004年夏天重新担任公司CEO。当时的嘉信理财正处于困境,前任CEO大卫·波图克(David Pottruck)就任仅14个月就被董事会辞退。斯卡瓦复出之后,重新调整了公司发展战略,并削减了运营支出,降低了服务价格。这些措施已经收到成效,2006年嘉信理财的营收增长19%,净利润增长了69%。自斯卡瓦回归以来,公司的股价上涨了一倍以上。

  Gateway创始人惨败

  当然,并非所有创始人的二次创业都能获得成功,Gateway创始人瓦特就是一个失败的典型。瓦特于1999年底辞去了Gateway CEO一职,之后由于公司业绩下滑,他于13个月后重新出山。但是,他没能带领Gateway走出困境,于2004年再次辞职。继任者维尼·因奥耶(Wayne Inouye)仍然没有遏制住Gateway下滑的颓势,只好于2006年2月选择退出。2006年前九个月,Gateway出现了亏损,公司股价也下跌了20%,但瓦特没有再次复出。

  在戴尔公司,戴尔同罗林斯之间的关系非常密切。过去几年里,他们一直共享一间40平方英尺的办公室,中间只隔着一道可以打开的玻璃隔板。但重新出山之后,戴尔几乎没有浪费任何时间,就开始了大刀阔斧的改革。在上周五公开的一封内部邮件中,戴尔承诺将精简管理层、削减运营支出、取消上一财年的奖金、以及减少官僚主义。此外,戴尔公司欧洲业务主管保罗·贝尔(Paul Bell)将转而执掌美国部门;戴尔公司将新建一个全球业务集团,统一负责采购和生产;戴尔公司将更加依赖外部代工厂商。(摩尔)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash