不支持Flash

汉理资本钱学锋:中国缺少会做乘法的企业家

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 13:54 新浪科技
科技时代_汉理资本钱学锋:中国缺少会做乘法的企业家
汉理资本董事总经理钱学锋做客新浪财经中心VC人生访谈现场(新浪科技配图 骆磊 摄)

  视频实录

  新浪科技讯 2月5日消息,汉理资本董事总经理钱学锋上午做客新浪财经中心“VC人生”访谈现场,就创业者如何寻找风险投资,风险投资是如何挑选项目等话题与各位网友做深入的交流。

  在聊天中钱学锋还就私募股权的功能和作用、国内民营企业发展的瓶颈做了深刻的分析。

  以下为聊天精彩观点:

  钱学锋:在创投结合的几个环节上面都有可能出问题,第一个是商业条款,商业条款最主要的一个是价钱,你要投多少,占多少,简而言之就是公司的估值怎么来算。很多互联网企业初创型的企业和现在我们打交道的很多民营企业不太一样,民营企业他运营了五年、十年都有财务数值,有销售,有利润,所以可以用一些比较大家公认的一些财务的指标进行评估,用市盈率也好,用PS等等,用DCF,互联网初创型的企业没有这些东西,没有财务数字。这就不好估值,要估值需要专业的方法。

  所以在这方面你的成长性怎么样,你的流量是如何增长的。这是我们估值的一个参考指标。

  然后第二块是找类似像你这样的公司在市场上成功融资,他们是什么样一个定价,他们是什么样一个价位,然后接下来就要分析我这个公司,我这个团队比他们什么地方有什么不同,什么地方比他们更好,不同之处,然后善于把这个不同之处挖掘出来,所以换句话讲,你找到了一个底线坐标,然后你说出我们的不同,说出我们比他更好在什么地方,所以上面都是你的了。

  钱学锋:我们基本上都代表一方,就是代表公司比较多一点,基本上我们不代表投资者,为什么这样?因为我信奉一个理念,就是我们通常讲的资本、资金总数追着好的项目。所以你只要找到好的项目,不愁没有资金来投你。

  其实这个是辩证的,贵和不贵,如果是你请了一家专业的称职的顾问公司能够帮你融到多少多少钱,其中的4%也好,5%也好作为一个报酬,那这完全是应该的,而且另外一点,天下没有免费的午餐。

  钱学锋:中国有相当一批的企业可以去海外上市,但是就好比一个小伙子身强力壮,你到海外去纳斯达克上市,你得穿着西服,西装革履的要像个样子,所以私募的过程就是让国内的一个光着膀子这样的身强力壮的企业,到能够直接穿着西服之间有一个渐进的过程,慢慢适应国外的标准和要求。

  私募是一个引进资本和引进智本的过程。

  钱学锋:但是我觉得回到中国创投和私募这个领域,我们应该把眼光放远一点,从未来的五年、十年,甚至更长的时间来看中国的创投行业,中国的私募领域还是刚刚起步。

  钱学锋:中国的企业家,尤其是民营企业家比较缺乏会做乘法的这些企业家,他们以前都是做加法,加法是什么意思?就是一砖一瓦,搞实业,我今天卖了一桶水,卖了一只杯子,我卖了十只杯子能赚多少钱,这是一个加法的概念,但不是一个乘法的概念。

  钱学锋:我们讲资本和资金,什么叫财富?财富不是简单的一个钱,财富是什么?财富是对资金的,我简单的讲对资本的一个支配力,是对你社会跟周边群体的一个影响力,以及你的业务扩张力,这才叫财富,简单地进行销售,累计累加的财富,这就是一个简单的资金,资金和资本还是有很大区别的。

  以下为本次聊天实录:

  各位新浪网友,大家好!

  主持人:各位网友大家上午好,非常高兴今天又来到我们VC人生访谈的现场。今天我们的聊天有幸请到上海汉理资本董事总经理钱学锋先生,就汉理资本的一些情况,还有国内的风险投资发展的一些趋势,以及汉理资本关注的产业的并购、私募股权等话题和各位网友做深入的交流。首先请钱总跟各位网友打个招呼。

  钱学锋:大家好,很高兴来到这里!

  主持人:各位网友除了通过电脑参与,您还可以通过手机访问新浪网在移动中关注聊天全程,手机新浪网的网址是sina.cn。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·汉理资本钱学锋:中国缺少会做乘法的企业家
·凡事没有刻意追求
·99年互联网大潮将自己引向风投前线
·创投博弈中随时可能夭折
·好的项目不愁找不到钱
·中国缺少会做乘法的企业家

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约929
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash