不支持Flash

IBM联手雷曼启动1.8亿美元投资计划

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 09:48 四川在线-华西都市报

  在签署协议3个月后,全球IT巨头美国IBM公司位于成都天府软件园的全球服务执行中心今天将正式落成。昨天,IBM大中华区副总裁兼中国投资基金董事合伙人吴宝淳和IBM中国首席代表任培善为此专程飞临成都,两人首次透露IBM目前庞大的战略投资计划,希望能投资于除房地产以外的四川企业。

  单笔投资最高1800万美元

  去年10月,IBM与首批进入中国市场的国际投资银行“雷曼兄弟”合作,各出9000万美元,启动初始注资金额为1.8亿美元的“中国投资基金”,由8位投资合伙人共同掌管并筛选项目。吴宝淳称,这一投资基金号称是“除了房地产以外什么领域都投”,而随着未来投资项目的增长,这一基金也可再募集以扩充规模。

  吴宝淳透露,和一般风险投资公司投资于初创期企业不同,这一“中国投资基金”偏重于战略投资,将投资于成长期、成熟期的企业,单笔投资规模一般在1800万美金以下,在所投资的企业中占不超过20%的股权。所选择投资的企业不管是国有或私营,一定要很有

竞争力,业务模式良好,营收额上亿元,领导班子十分投入并且保持稳固。这一标准同样适用于在成都寻找投资对象。

  耐人寻味的是,成都是IBM“中国投资基金”筹建后公开亮相的第一站。“目前还没有把钱投下去,我们希望投资速度越快越好。”吴宝淳说,他在成都将亲自拜访一些企业,对零售、物流、科技、医药等行业都比较感兴趣。任培善也表示,除了“中国投资基金”的8位管理者外,IBM在华分支机构和合作伙伴的上万名雇员,也将充当“中国投资基金”寻找合适投资者的触角。

  川企年融资需求300亿

  引人瞩目的是,这是IBM在中国第一次亲自涉足投资基金。在中国发展的世界级IT巨头中,英特尔也组建了2亿美元的投资基金。去年,私募股权投资机构在中国内地共投资129个案例,参与投资的机构数量达77家,整体投资规模达129.73亿美元,为亚洲之冠(除日本外)。此外,40只投资亚洲市场(包括中国内地)的私募股权基金成功募集141.96亿美元资金。

  然而在投资热潮中,成都企业所获得的国际风险投资依然凤毛麟角。融资难一直是中小企业发展过程中的一大问题,据四川省中小企业局的一项统计,四川中小企业年融资需求高达300亿。投资基金的扩充成为融资的一个补充通道。

  “海外热钱的大量流入造成竞争,确实在北京、上海等地方带来了项目的估价偏高,但这主要发生在并购资金市场上,在战略投资市场还没有看到这一问题。”吴宝淳称,随着经济的持续升温,成都企业自然会越来越多地受到各类投资基金的瞩目。而IBM和“雷曼兄弟”对中国上市公司也十分关注,“目前在谈入股的就有1家。”

     记者 罗曙驰文/图

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约13,300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash