北京商报:戴尔出山力行艰苦奋斗

http://www.sina.com.cn 2007年02月05日 08:47 北京商报

  作者: 王晓玥

  上周三,戴尔公司创始人迈克尔·戴尔才刚宣布重新出山,取代凯文·罗林斯担任公司首席执行官,昨天便有消息显示,戴尔已经操起了“手术刀”,开始通过一系列的措施希望能对“重疾缠身”的戴尔公司好好整治一番。

  2月3日,戴尔向全体员工发出一份备忘邮件,阐述了公司面临的问题以及他将采取的改革措施。戴尔表示将减少一半的高管数量以及缩减2006财年的奖金计划,以降低运营支出,推动公司重新回到全球PC厂商“老大”的宝座。不知戴尔狠下如此“猛药”,能否使戴尔公司短期内被“妙手回春”。

  人财“双收”

  戴尔在邮件中表示,官僚主义已经成为阻碍戴尔公司发展的顽疾。他表示将把向他汇报的高层数量从20个裁减到12个。戴尔称:“我们拥有优秀的人才,但我们也有一个新敌人——官僚主义,它是导致我们业绩下滑的罪魁祸首。我们必须有所改变。”

  戴尔表示他并不准备雇用一名首席运营官,他将促进公司的新品开发,并通过其他业务来保证营收的增长。同时戴尔称,自己担任公司CEO将不是临时措施,预计未来几年他都将担任这一职务。

  此外,为了降低成本,戴尔还宣布公司2006财年的奖金计划将大幅缩水。戴尔认为,对于过去的一个财年,虽然公司上下做出了很大的努力,但是没有看到“伟大的结果”,这是“令人失望的,也是无法接受的”。

  不过戴尔在邮件中还称,作为取消2006年奖金的补偿,如果戴尔公司未来的业绩超过既定目标,则相应高管将可以获得加薪。

  或将大幅调整

  戴尔公司发言人鲍勃·皮尔森证实了这封邮件的真实性,但并未公布更多细节。

  至于戴尔的这些举措将会使中国受到怎样的影响,目前戴尔公司中国方面还没有做出回复。昨天,戴尔中国发言人的手机一直处于出差留言状态。

  虽然戴尔一上来就开始了大刀阔斧的“砍伐”政策,不过戴尔自己也很清楚若想重振PC“老大”的雄风恐怕还得有些时日。

  戴尔在邮件中称:“未来两个季度,我们仍将面临困境。我们今天这个局面并非在短期之内形成,因此也难以在短期之内解决。”

  对此,易观国际的分析师王涛认为 :戴尔的调整应该说是意料之中的事情。其调整的措施将会主要围绕控制成本、提高市场反应率及提高服务产品水平这三个方面上。而第一步控制成本立竿见影的做法无疑是裁员。王涛说:“戴尔的裁员应该不会仅停留在高管层面,接下来很可能还会涉及很大动作的调整,包括中层裁员以及组织结构和部门结构的调整。”

  王涛认为,戴尔的调整可能至少需要半年到一年的时间才可以看到效果。同样,计世咨讯高级分析师郭海涛也表达了类似的观点,郭海涛表示:“戴尔最需要的将是战略上的创新。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash