MP4急寻新出路

http://www.sina.com.cn 2007年02月03日 14:15 中国经营报

  李健

  2002年爱可视公司发布第一款MP4之后,MP4逐渐在全球范围内兴起。2004年5月,软件巨头微软联合英特尔发布基于MP4理念的PMC标准,进一步推动了MP4在全球的普及和发展。经过2005年的酝酿,2006年中国的MP4市场终于迎来了春天,据调查,截至2006年11月,中国MP4播放器的产品销量为60万台,全年的销售额有望超过10亿元。

  消费者对MP4的态度也发生了由观望到行动的根本性转变,根据CBIResearch调查数据显示,国内消费者对MP4了解的人群已经占到了86.7%以上,有购买倾向的消费者占到13.3%。面对看似一片繁荣的景象,业内大喊2006年是MP4的普及年,然而2006年也许只是视频MP3的普及年,MP4革命还未成功,2007年还需努力。

  缺失标准“李鬼”打败“李逵”

  2.4英寸TFT屏幕、24帧的流畅播放,这是MP4的标准还是MP3的标准?MP4行业标准迟迟不出台,MP3很高兴,原本造出来就是为了替代MP3的MP4,在2006年屡屡被MP3所“替代”。2006年中,市场上的MP4品牌已经多达数百个,型号更是数不胜数。

  由于应用技术存在的不确定性,MP4至今没有统一的标准,所以在利益的驱使下,一些厂商开始混淆MP4这个概念,一些具有视频播放功能的MP3产品堂而皇之地被美化成了MP4产品。MP3大肆叫嚣“你能我也能”,甚至“我比你还能”,就是因为MP4拿不出一个站得住脚的标准,以至于MP4市场出现了“李鬼”,不但与“李逵”大打出手,而且还出现不分胜负的怪现象,以至于爱可视亚洲公司董事总经理张亚玲坚决不承认具有小屏幕的数字音乐播放器是MP4。“MP4屏幕一定要够大,至少3英寸或3.5英寸以上才算。”张亚玲说。事实上,这也是大多数国际MP3或MP4厂商的一条底线,同样的2.4英寸屏幕的数字播放器,在产品归类和销售包装上,国际厂商会叫为MP3,而一些国内数字播放器厂商却直接将其称为MP4进行销售。

  MP4名分只能自己给

  然而MP4市场并非乱的不可收拾。对比市场的乱战和一些厂商的败退,部分将MP4当事业来做的厂商已经明白,与其跟MP3叫嚣谁真谁假,比拼价格,不如自己提高MP4门槛,让MP3望尘莫及。MP4市场的中坚力量——专业的数码制造商们却捷报频传,

苹果的ipod NANO创造了一个新的销售
神话
,三星YEPP推出的蓝牙新品受到粉丝们的热烈追捧,法国爱可视宣布调高对中国市场的销售预期,而像长虹佳华这样的中国本土数码企业也第一次加入了这一俱乐部,率先向市场投放了网络电视剧专用的MP4,MP4容量也因此一举突破100GB。

  提高门槛不仅仅是功能配置的突破,与那些拼价格的中小厂商周旋,需要领导厂商拿出更多自主创新的东西来。外观本来就不讨巧的MP4,想与MP3比拼,首先就要摒弃公模和过度的模仿。2006年下半年,一些国内领导厂商掀起了MP4的“工艺革命”,一直追着国外产品走的国产品牌开始在各种工业设计大赛中崭露头角。10月中旬,在被称为工业设计“奥斯卡”的2006年中国数字产品工业设计年会上,在与ipod、SONY、三星等国际强手的共同角逐中,国内的数码产业领导企业长虹佳华数码一举囊括了设计团队、年度产品、功能设计等大奖。

  2008年MP4要看电视

  然而,吸引消费者的目光,需要MP4体现出更多的价值。长虹佳华数码娱乐部门负责人在接受采访时认为:2007年MP4的发展趋势不是让机身无限制地薄下去、容量无限制地大下去,而是要挖掘MP4本质的功能,它的发展应该回归视频播放的轨道上来。从消费者需求上考虑,MP4作为移动视频播放器,不能仅限于播放从网络上下载的电影、电视剧,而应该充分挖掘其移动视频的潜在价值。在这个信息化高速发展的时代,快速接收信息是人们普遍的需求。近年来,可以无线上网的手提电脑解决了人们实时接收文字资讯的需求,那么实现收看视频资讯的任务将落在MP4的身上。因此长虹佳华认为,拥有移动接收DMB数字多媒体广播功能的MP4,将是明年必然的发展方向。

  据长虹佳华一位工程师介绍:“随着2008年奥运会的临近,摆脱电视,能随时随地观看比赛将成为一种时尚。而具有DMB功能的MP4,不仅可以让你实时地观看比赛,还可以将自己最欣赏的精彩片段录制下来,并通过MP4编辑成集锦,既可以收藏也可以上传网络与别人分享你的作品。目前一些厂商正在测试拥有这项功能的MP4,预计近期就会向市场投放第一款真正具有DMB功能的全新产品。

  无论2007年行业标准是否能如愿出台,MP4都将重新演绎,全新概念的MP4将在2007年重新普及。

  名词解释:DMB

  DMB是“数字多媒体广播”的英文缩写。该技术可以提供高质量的音频、视频传输和接收,在欧美国家已经非常普及。在

数字电视等固定DMB发展有所落后的国内市场,移动DMB的技术、应用等方面则赶上了世界的步伐。现在,北京、上海、广东都已经开通了移动DMB信号,而接收DMB信号的终端设备也应运而生。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash