惠普转道消费市场:低价不是主旋律

http://www.sina.com.cn 2007年02月03日 11:54 21世纪经济报道

  本报记者 郑迪

  2月1日,戴尔公司宣布,其创始人和董事长迈克尔·戴尔取代凯文·罗林斯担任公司CEO职务。在过去的两个季度,戴尔蝉联多时的全球第一大PC厂商地位被惠普夺去。

  重出江湖的迈克尔·戴尔能否力挽狂澜,目前还是一个未知数。不过,惠普显然不打算就此罢休。

  "个人电脑的发展史,实际上就是一部对人们生活方式、工作和娱乐方式深刻改变的历史。而Vista的发布,无疑会将PC推进到一个真正的数字互动娱乐阶段。"惠普信息产品及商用渠道集团(PSG)高级副总裁Satjiv Chahil表示,惠普电脑今后所要扮演的,将不再是技术与性能的提供平台,而是能够通过各种途径连接、访问和享受数字娱乐内容的媒介,成为人们数字化个性生活的载体。

  与此相对应的注脚是,惠普已在其2007年的新策略中,将PC业务的重点旗帜鲜明地转向消费类市场。

  Vista东风

  惠普亚太及日本地区信息产品集团高级副总裁Adrian Koch表示,2007年惠普PC业务将全力突击个性化消费市场,期望借此有效压制倚重商用计算市场的竞争对手,并重新定义未来PC市场格局。

  "惠普已连续两个季度超越戴尔,成为全球第一大PC厂商,这在很大程度上源自对消费者数字娱乐的满足和潜在需求的'激活'"。Adrian Koch表示,PC已经开始与传统意义上"办公设备"概念分道扬镳,PC个人化的趋势越发明显,越来越多的用户开始更加关注PC是如何融入自己的生活、体现自己的生活方式,而不再仅仅是关注硬件或技术本身。

  来自权威市场调查机构的判断也佐证了Adrian Koch的观点。根据IDC预计,到2008年,家庭娱乐PC将占到全球个人PC市场的25%;而Gartner也指出,2007年PC技术发展的主导权将从企业转移到个人用户手中,形成一个全新的"消费者对企业"(C2B)市场。

  "消费者个性化数字娱乐需求的真正释放,也正是2006年让IDC、Gartner纷纷调高PC市场增长预期的主要原因。"中国惠普副总裁、商用信息产品集团总经理庄正松表示。

  根据IDC 2006年第四季度全球数据显示,惠普以18.1%的市场份额占据全球电脑市场首位,增长速度接近全球市场增速的两倍,而消费类产品的增长更是在此之上。

  很显然,微软近日发布的新一代操作系统Vista,为惠普的新策略送来了东风。

  从基于Vista系统的tx1000平板电脑,到展示Vista互动特性的TouchSmart触摸电脑,再到承载

客厅海量数字内容的MediaSmart服务器……在1月美国拉斯维加斯举办的2007国际消费电子展(CES)上,惠普几乎所有的新品都与微软Windows Vista紧密结合在了一起。

  以惠普新推出的TouchSmart PC为例,这是业内首款一体化触摸式个人电脑,针对微软Windows Vista操作系统量身定制,采用触屏式界面,用户无论获取资讯、家庭计划、电视节目、音乐、游戏、电影及图片等,都可以通过一触即得的无线互动方式完成。

  消费策略纵深化

  "除了推出新产品和解决方案,我们还将在消费领域进行全面的区域拓展。"庄正松透露,惠普电脑将在2007年一步一步实现区域化发展,如产品细分、体验式专卖店,再到全面的服务网络搭建。

  同时,惠普还会根据不同区域的用户特点,用他们最容易接受的方式来进行个性化市场推广,增强更多与用户"面对面"互动交流的机会。

  庄正松表示,惠普目前在中国已经有超过2000个专卖店,2007年希望增加超过200个;目前整个服务网络已经覆盖了200个城市,2007年将在此基础上增加对100个3-5级城市的覆盖。

  "与相对封闭的商用市场比较,在消费类市场的覆盖工作,需要更好的产品、渠道和沟通。"庄正松表示。

  据其介绍,惠普的渠道拓展将分三步走。第一步是横向拓展,覆盖更多的城市;第二步是深化拓展,在已经进入的城市里,把更多的产品包括解决方案都带入;第三步就是要加快每个区域的运作和决策,每个区域都要部署针对的产品、销售和渠道管理人员,并能自主制定更适合当地的营销策略。

  事实上,惠普在去年年底,就已针对3-5级市场,推出了一款售价仅2999元的台式机dx2255(不带显示器)和一款4999元的

笔记本电脑hp 500。

  "惠普并非只是一味将低价格的产品打入到3-5级市场。"庄正松强调,低价并非惠普的主旋律,当惠普的品牌在3-5级城市得到提升后,包括触摸PC在内的其他更酷产品和解决方案也都会陆续进入。

  易观国际总裁于扬指出,虽然在2006年PC的出货量增长了10%,但却是以厂商削减利润换来的,如今个人电脑已经非常普及特别是在发达国家,很难再找到新的增长点,而厂商为了抢夺有限的客户资源不得不削减利润,因此造成很多PC厂商一方面出货率稳步提高,然而公司的产品利润率却一路下滑。

  "把PC塑造成为家庭虚拟娱乐中心,并向更为广阔的纵深市场推广,或许正是挽救PC发展颓势的一条路。"于扬则认为,传统意义上的PC市场无疑正在走下坡路,探索新的营销模式、开拓新兴市场则日趋紧迫。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash