不支持Flash

财政部07年政府采购工作要点 制度体系建设第一

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 14:51 政府采购信息网-政府采购信息报

  与2006年财政部将3000亿政府采购规模放在第一位不同,2007年政府采购工作中排在第一位的是“健全制度体系,继续推进规范化管理工作”。

  (本报记者:孙立群)与2006年财政部将3000亿政府采购规模放在第一位不同,2007年政府采购工作中排在第一位的是“健全制度体系,继续推进规范化管理工作”。这是日前财政部发布的2007年政府采购工作要点中透露出的信息。

  制度体系建设一直是政府采购制度改革的核心内容。《政府采购法》颁布实施后,贯彻执行法律规定成为一段时期政府采购工作的中心内容。而现在,随着政府采购制度改革进入深水区,制度体系和规范化管理工作的重要性再次凸显出来。

  因此,2007年财政部将进一步加大规章制度建设力度,从解决突出问题和深化改革两方面着手完善政府采购制度体系。其中配合国务院法制办做好《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称《实施条例》)修改审议工作被排在首要位置。

  《政府采购法》颁布实施后,《实施条例》的制定和颁布就是政府采购制度体系建设的重头戏,也成为业内人士最关注的话题之一。据了解,早在2005年1月财政部就已将《政府采购法实施条例(送审稿)》上报国务院,目前国务院法制办正在进行审查协调。但全国各地政府采购从业人员在实际工作中,深感很多问题亟需《实施条例》的出台予以解决,因此不断以各种方式呼吁加快该条例的制定工作。财政部今年将该项工作放在显著位置,非常好地反映了政府采购行业的心声。

  各界人士对政府采购工作的关注和支持也是促进政府采购制度体系建设的重要动因。据悉在2006年两会期间,有数十名全国人大代表提出了修订《政府采购法》、制定政府采购自主创新产品法的议案,对这些提议财政部表示拟通过制定政府采购法实施条例加以解决,因此全国人大财经委员会建议国务院及财政部等有关部门抓紧政府采购法实施条例起草和审议工作,争取尽快颁布实施,解决议案所提问题。

  除了《实施条例》修改审议工作外,今年财政部在制度体系建设方面的大动作还包括修订《政府采购货物和服务招投标管理办法》、《政府采购供应商投诉处理办法》,制订《政府采购非招标采购方式管理办法》、《政府采购分散采购管理办法》等几个具体管理办法;同时,财政部还将针对政府采购制度操作执行中反映的突出问题,研究制定有关规章制度。

  除了“健全制度体系”,2007年财政部工作要点其他七项内容依次为:确保政府采购规模持续稳定增长;不断提高采购监管、操作质量和水平;切实发挥政府采购政策功能;推进电子化政府采购研究建设工作;加大惩治腐败和监督检查工作力度;着重做好政府采购政策的国际协调与合作;加强对重大问题的调研,抓好队伍建设等。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash