不支持Flash

2006年电脑新病毒超二十万种

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 09:25 重庆晚报

  本报讯 我市电脑病毒去年极其猖狂,全年新病毒数量超过20万,比以往的总和还多。瑞星近日发布的《2006年度中国大陆地区电脑病毒疫情暨互联网安全报告》表明,重庆电脑病毒与京沪等主要城市不相上下。

  国内杀毒软件厂家中唯一发布的这一年度报告,在业内的参考性和影响力颇高。《报告》显示,去年全国新增电脑病毒23万,我市数量比前年增加3倍多,超过历年总和。与以往黑客单纯炫耀技术不同,新增病毒中90%以上带有明显的利益特征,如窃取个人资料、账号、密码等。

  根据瑞星全球反

病毒监测网的信息,病毒急增的原因,主要是黑客普遍利用程序给病毒“加壳”(相当于把病毒加密变形),实现病毒机械化生产。新病毒中,窃取用户账号密码等个人虚拟财产信息的占71.47%。我市电脑感染数量最多的是年底爆发的“
熊猫
烧香”,以往肆虐的“灰鸽子”、“高波”等已退居后面。

  该报告显示,与往年更大变化是,编写病毒——攻击网站植入病毒——用户感染并被黑客控制——窃取用户资料——网上出售,这一完整的产业链逐渐形成,给黑客团伙带来巨大经济利益。

  据重庆网站联盟透露,国外黑客利用敲诈网站所有者获取经济效益的较为普遍,而现在已发现有国内黑客团伙在国外叫卖被病毒感染电脑的控制权。只是,病毒主产地还在北京、武汉等城市,产业链尚未渗透到重庆。

  (记者 万里)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约24,100,000
 
不支持Flash
不支持Flash