不支持Flash

杨元庆谈联想三季财报:不满意也不吃惊

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 22:23 ZDNet China

  CNET科技资讯网 2月1日北京报道:“这并非是一份太让人吃惊,但并不是让我们满意的成绩单。”面对联想刚刚发布的第三季度财报,联想集团董事会主席杨元庆如是说。

  尽管不甚满意,但杨元庆依旧表示要给管理层以长期支持,并相信管理层所提出的四个竞争力建设方面战略是正确无误的。

  由联想集团总裁首席执行官阿梅里奥表达的四个战略分别:推行交易型业务模式、提升产品竞争力、加强供应链的效能、以及在全球打造强大品牌。

  “变革是一个脱胎换骨的过程,是需要时间的。”杨元庆说。

  根据联想今日(2月1日)公布截至2006年12月31日止第三季度业绩。第三季度联想的综合营业额为40亿美元,较去年同期的39.8亿美元略有上升。在大中华区市场保持领先的同时,联想在美洲区和亚太区(不包括大中华区)的个人电脑销量均出现了不同程度的下滑。

  财报反映出联想正在面临诸多层面的挑战:联想在美洲市场营业额和利润上都面临严峻考验,也使得联想整体营业额没有满意增长;手机业务调整产品线和3G做准备,在销量和营业额都有下降;毛利下降等。

  在海外市场,由于大型企业市场的走软,联想在欧洲和美洲区表现均受到影响。联想集团高级副总裁首席财务官马雪征认为,大型企业市场的走软使得联想面临着不利的市场条件,尽管联想推出的交易型模式已经有正面反馈。

  杨元庆认为,对于联想四个战略,联想需要更加坚定,更加有策略的,更加迅速的执行。

  在策略方面,联想坚持其之前所提出的四大战略举措。联想更为坚定的将在中国市场取得成功的交易型业务模式在全球范围内推广。“为什么会对交易型模式如此热心。看一下我们目前取得的成绩,香港交易型模式增长了18%,在印度销量增长16%,在德国交易型模式增长了50%,欧非中东区交易模式宣传模式已经在两大市场进行,在东盟和美国进行推广。”阿梅里奥表示。

  Gartner中国硬件市场首席分析师叶磊认为,联想在中国区的表现非常抢眼,但其在全球表现并不尽如人意,联想需要有所改变。

  “联想的当务之急是找到合适的业务模式去适应不同成熟度的市场,在这方面联想所遭遇的问题与戴尔类似。”叶磊认为,戴尔作为一个美国公司,在发展中国家市场遇到的问题;与联想作为一家中国公司,在成熟的市场遇到问题相类似。

  在联想发布三季度财报的前一天,戴尔公司刚刚宣布了CEO 凯文·罗林斯离职的消息,接替他的是公司创始人迈克尔·戴尔。但分析人士认为,戴尔公司的问题主要出在业务模式和管理体系上,戴尔必须意识到问题出在业务模式上,如果要夺回昔日老大的位置一定要解决问题的核心所在。

  叶磊同时指出,在改变业务模式的同时,联想需要考虑如何加快海外市场的动作。目前来看,联想在海外市场的产品发布、渠道建设以及与IBM PC业务的整合的速度都不够快。

  虽然联想得以在大中华区保持霸主地位,但由于在全球其他市场缺乏出彩表现,联想正在遭遇宏基等厂商强有力的攻击。与联想相比,宏基在过去几个季度均实现稳步增长,全线告捷。根据IDC分析,在宏基全球出货量中,欧洲、中东和非洲地区约占70%,4季度增长了近37% 。宏基在美国和亚太(不含日本)的扩张也有利于其全球市场份额的扩大。在市场排名方面,宏基以7.1%的市场份额紧随联想之后。(张岚)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,170,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash