不支持Flash

中国企业可以从戴尔危机学到什么

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 20:23 民营经济报

  纵观戴尔去年在全球市场的发展,可以说是命运多舛。由于日本一起偶然的戴尔笔记本电脑起火事件,导致了其不得不在全球范围内召回410万块笔记本电池,最终成为全球性危机事情。这既损害了戴尔多年来在全球市场上树立起来的“优质优价”形象,还引发了人们对其产品质量控制、工艺设计等企业内部管理能力和水平的一系列疑问,使其前景蒙上了一层阴影。

  戴尔在中国的发展也不尽如人意。其多年来坚守的直销模式,在中国市场上遭遇了来自联想、方正、惠普等竞争对手采取的多元化渠道策略的有力挤压。同时,由于其内部管理的失误,类似于“其在中国直销网络上将一款高达数千元的服务器标价几百元,被用户订购后却不兑现承诺”的事件层出不穷,引发了国人对于戴尔这一跨国企业的信任危机。

  笔者认为,戴尔近年来的快速发展,是以牺牲今后的发展空间为代价换取的,其

竞争力只是阶段性呈强,而没有可持续性。因为,在其规模和利润大增长的背后,其内部的组织架构、管理体制、营销模式并未随着市场环境和企业规模的变化而及时调整,从而造成了去年的一系列问题,而且可能使其在今后很长一段时间发展停滞,甚至下滑。

  透过戴尔近年来的发展轨迹,可以清晰地看到,得益于“直销模式”为核心竞争力的支撑,戴尔取得了阶段性成功。但当惠普通过高效率、规模化扩张坐上全球PC的头把交椅时,当联想并购IBM的PC业务实现全球化扩张的战略时,面对全球市场的差异化、面对更加成熟的电脑市场,戴尔却未及时调整发展策略,固执地坚守着“直销”,错误地推行“利润至上”,对于产品研发、管理团队提升、营销手段创新却缺乏更多的关注与投入。不仅直接导致了其在2006年第三季度的出货量下滑,还被中国台湾的宏基成功超越,从老大滑落至第三。

  戴尔难题,对于正急于国际化扩张和转型的国内企业而言,有着广泛的借鉴意义和参考价值。我国企业既要增强技术研发能力,确立企业的核心技术优势,奠定坚实的发展基础。还要针对不同市场实施差异化的策略,获得可持续成长。只有在变与不变中博弈,才能实现更好的发展。(沈闻涧)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,700,000
 
不支持Flash