不支持Flash

北京计算机专业一个职位十人争 本科比硕士抢手

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 15:47 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 汤慧梅) 昨天,市人事局发布的“2006年第四季度北京人才市场供求信息”显示,该季度高居供需比榜首的热门专业计算机应用与维护,其供需比竟然高达9.39∶1,成为了四季度竞争压力最大的专业。

 人才供给不再扎堆热门专业

 从招聘和择业专业的排名情况来看,除了计算机应用与维护、计算机网络、机械仪器仪表和财会供需比超过1以外,还有10个专业出现了供不应求的局面。

 值得注意的是,金融保险专业的热度一落千丈,从第三季度的峰顶4.43跌入第四季度的谷底0.32,但计算机应用与维护专业供需比却高达9.39∶1,成为竞争压力最大的专业。

 本科学历人才比硕士抢手

 从专业需求对学历的要求情况来看,本科学历需求大幅增长,达到54.26%,而供给为42.45%,相差近十个百分点。在这种情况下,博士、硕士以及双学位人才就明显供过于求了。

 具体从人才市场上用人单位与求职者的需求与供给情况来看,用人单位需要博士、硕士、双学士和大专及以下学历的分别占0.2%、1.75%、1.05%和42.74%,而供给方提供的分别为0.5%、5.58%、2.43%和49.04%。

【相关链接

 热门专业名单

  招聘需求排名前20位的专业类型依次是:市场营销、行政管理、计算机软件、企业管理、工程技术、土建、财会、社会中介服务、国际贸易、编辑、人力资源管理、保险、旅游饭店管理、电子工程、文学艺术、通信工程、计算机硬件、计算机应用与维护、计算机网络、机械仪器仪表。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash