不支持Flash

解放日报:谁来赴微软的Vista晚宴

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 14:45 解放日报

  全世界95%的电脑使用微软的Windows操作系统,这是一种天然垄断,对于这样绝对的先入为主,其他软件和互联网厂商只能夹缝中求生———

  微软大哥摆下酒席,想不吃可有点难。然而微软帝国未必不可能被自己的霸气拖垮。

  1月30日,微软在全球70个国家开始销售新一代Windows操作系统Vista。盛大的发布会上,相关合作商齐齐捧场。大哥摆下酒席,兄弟们想不吃可有点难。微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默预期,Vista的初期销售量将是当年Windows95的5倍,最终成绩可能会比WindowsXP多出一倍。戴尔在开始接受Vista电脑的预订后第一个周末,就卖出了数万套。

  但使用Vista的门槛有点高。全世界有95%的电脑安装了Windows操作系统,仅有15%能顺利运行Vista的高级版本。软件本身也许不比以往版本贵多少,用户却需要付出一笔银子来升级自己的电脑,而软件的很多功能一辈子也用不上。Vista晚宴,是否成为硬件厂商的狂欢,还是成为用户觉醒逃离微软的推力?

  Vista挤压了谁的生存空间

  五年磨一剑,微软要打造的是“全能”的Windows Vista,从安全、功能到用户体验,微软都希望Vista可以拿到满分。

  于是,新亮相的Vista除了“漂亮的面孔”外,新功能也比比皆是,比如语音识别,比如搜索,比如杀毒。这些原本需要用户自行安装的内容都由微软一条龙包办了,势必挤压其他互联网和软件厂商的生存空间,摩擦也随之而来。当年Windows自带网络浏览器IE的垄断官司,打得险些把微软分拆了,如今Vista彰显微软愈发强硬地一统江湖之势,可能让其陷入更多反对者的包围中。

  相信大多数电脑使用者都习惯或乐于使用操作系统自带的软件,除非这个软件太不好用,当然,电脑发烧友除外。Vista操作系统中很多方面的改进功能,在让用户感到方便及满意的同时,也让很多其他厂商感到危机。某种程度上说来,只有当其他同类软件比Vista胜出一大截的时候才会被考虑,因为使用Vista自带的各类功能无须额外成本,也不用担心遭遇“流氓软件”。

  令

杀毒软件厂商焦心的是,现在的问题不是它们的本事是否比Vista强,而是它们能不能被Vista接纳。日前,微软平台及服务部门联合总裁Jim Allchin的一句“Vista用户不再需要杀毒软件”引起了轩然大波,虽然事后他对该说法进行了纠正,但谁都在这句话里看到了微软的企图。

  目前,全世界95%的电脑使用的操作系统都是微软的Windows,这是一种天然的垄断,对于这样绝对的先入为主,其他软件和互联网厂商只能夹缝中求生。但是,单一的小厂商也许无可奈何,一旦联合起来呢?加上被动了搜索奶酪的Google呢?微软帝国未必不可能被自己的霸气拖垮。

  期待1:18的产业联动

  微软要达到目标,首先就要通过合作厂商把Vista装上用户的电脑。要获得更大的利益,不只有切下更大部分

蛋糕一种途径,微软的做法很聪明,让更多人参与进来,把蛋糕做大,那么,自己拿到的那部分才有可能大些更大些。对同一战线的兄弟们,微软显得很慷慨。

  根据市场研究机构国际数据公司(IDC)的调查报告,2007年微软每销售出1美元的Vista操作系统,微软的伙伴企业将会销售出18.61美元的Vista相关产品与服务,其中,企业和消费者在硬件上要多支出9.33美元,在软件上要多支出5.35美元,而服务提供商也会从中获得3.93美元的收入。这也就意味着,2007年微软合作伙伴从下代Windows上获得的收入要多于微软。这样的分配比例足以调动下游厂商的积极性,据预计,Vista的相关销售额将会超过20亿美元。IDC表示,2007年在美国地区,约有20万家公司将生产、销售、分发Vista产品和服务,Vista将为美国信息技术产业带来10万个工作机会。

  另一项针对丹麦、法国、德国、波兰、西班牙和英国展开的调查显示,Vista将在今年给欧洲6国经济注入400亿美元的活力,同时新增加10万个工作岗位。参与撰写该报告的IDC分析师约翰·冈茨表示,“这点太令人惊讶了。我们可以看到微软的软件产品已经成功地塑造了一个生态子系统,当石头投入后,涟漪已经开始荡漾。而对于微软而言,作为软件销售商,会获得比收益更大的影响力。”

  苹果电脑零售商TechSuperpowers公司创始人迈克尔承认,微软新操作系统的推出会对整个高科技经济造成连锁反应,但是他认为IDC报告中的数据似乎有些夸大。迈克尔表示,Vista当然会给硬件商、服务商带来利益,但与此同时,Vista还会给购买它的企业带来很大开支,为了能够使用新操作系统,一些企业就不得不购买新电脑,或者增加内存、更换显卡、升级商业软件。从这个角度来说,Vista正在强迫他们采购。

  厂商替消费者买单?

  硬件厂商是微软生态子系统中的得益者,它们的态度几乎一边倒,尤其电脑整机厂商,争相用实际行动表示欢迎Vista。

  早在十几天前,联想就抢先发布了装有Vista的一系列电脑产品,1月30日当天,联想大中华区总裁陈绍鹏与微软公司资深副总裁兼OEM全球总裁在北京共同启动“联想-微软Windows Vista PC完美之旅”用户体验计划。联想将在全国设立800家Vista PC体验店、3000个体验区,覆盖全国2000多个城市,联想与微软公司的几千名专业顾问为用户提供贴身服务。联想有意借此拉大与其他竞争对手的差距。

  惠普在今年1月8日的2007国际消费类电子产品展览会(CES)上,推出了预装定制Vista操作系统的触摸式PC,强化互动体验。

  Vista成功与否,最终还是要以装机数量来衡量,用户不接受,厂商再起劲也没用。而用户接受的关键是价格,算下来,配一台能顺畅运行Vista的台式电脑,不包括显示器,就要4000元,简直是“吃硬件老虎”。这就给品牌机厂商们提供了一个比拼实力的机会,联想集团副总裁夏立表示,安装Vista的联想

笔记本电脑与安装XP系统的同配置产品相比,价格差距不大,加1元还就可以获得额外的1G便携存储空间。而惠普的Vista台式电脑在配置优化的情况下,价位仍维持原来的水平。

  是这些整机厂商买单请消费者享用Vista大餐吗?真正提供贴补的是微软,大客户能够以较低的价格拿到软件,并获得微软给予的用户体验等方面支持。但那些旧机、自配机,升级硬件的费用却得消费者自己消化。微软操作系统的身量一版比一版庞大,对硬件的需求越来越大,而其中很大一部分功能根本用不着,用户对此早已抱怨声不绝。之所以大家还边怨边跟着升级,是因为微软没有一个有力的、尤其市场推广能力强的对手,一旦这样的对手出现,Vista的万能就会变成致命弱点,让用户醒悟过来逃离微软。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash