不支持Flash

罗林斯辞戴尔CEO创始人接管 中国行成绝唱

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 11:05 ZDNet China

  CNET科技资讯网 2月1日 国际消息:戴尔周三表示,凯文·罗林斯(Kevin Rollins)已辞去CEO职位,并同时辞去在公司董事会所任职务,而公司创始人和董事长迈克尔·戴尔(Michael Dell)已重新担任CEO。

  戴尔方面透露,去年第四季度营收和利润都将低于分析人士此前对此的预期。过去数个季度中,戴尔不少市场份额被惠普抢走。投资银行Pacific Crest Securities分析师布伦特·布兰斯林认为,戴尔这次重新出山其实是迫于市场压力。戴尔发言人鲍伯·皮尔森说:“戴尔出任公司首席执行官将不会是短期任命”。

  NPD Techworld分析师史蒂芬·贝克表示,更换公司领导人不会总带来奇迹。过去的几年中,戴尔一直强调罗林斯与迈克尔·戴尔配合默契。此次人事更替,分析师认为很有可能是为了取悦华尔街投资人。

  戴尔一年股价走势

  戴尔公司总裁兼首席执行官凯文·罗林斯的离职之前并无太多征兆,两周前他本人还访问中国,参加由

商务部投资促进事务局主办的一个高峰论坛。

  当时罗林斯还宣布,今年戴尔在中国的采购额预计将达到约1400亿元人民币。

  罗林斯当时还总结了自1998年在中国市场推行直接业务模式以来,戴尔所取得的成绩。他指出,“近九年后,戴尔已成为中国的第三大也是增长最快的计算机厂商,同时,根据商务部的统计,我们也是中国的十五大外企之一。尽管戴尔的第四财季尚未结束,但在最近的一个财季中,我们在中国的出货量保持着35%的年增长率。”

  现在看来,罗林斯在中国的亮相已经是他作为CEO的最后一次公开露面。

  针对CEO的替换,戴尔董事会首席董事塞缪尔·纳恩表示,作为公司创建人,戴尔本人是引领公司重获活力的最佳人选,他在过去23年中对公司了如指掌。在目前情况下,也只有戴尔重新执掌公司最为合适。

  但IT公司由创始人重新掌舵的成功案例并非罕见,

苹果公司就是在创始人史蒂芬·乔布斯重掌大权后攀登到企业第二高峰。

  戴尔宣布罗林斯卸任同时预警年度第4季(11-1月)将低於市场预期。Thomson Financial目前预估该公司每股获利32美分,营收153亿美元。

  31日收盘,戴尔股价小跌0.07美元或0.29%收24.22,盘后劲扬0.93美元或3.84%报25.15。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约10,700,000
 
不支持Flash