不支持Flash

Vista力挺微软HD Photo格式欲取代JPEG(下)

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 11:02 ZDNet China

  CNET科技资讯网 2月1日国际报道 (续上集)但曾写过多本书探讨数码影像编辑的作者Eddie Tapp认为,一般摄影师对HD Photo格式可能感兴趣。他说,即使是用傻瓜相机拍照的人也注重照片的画质,特别是回头再看旧照片时,就更体体到画质的重要性。

  Tapp说,总有一天,某人会对你说:你在XX山拍的照片很漂亮,放大一张给我吧。但仔细重看以前拍的照片后,你会想:要是那时我用分辨率更高的相机拍,或是用更好的文件格式存储,就好了!

  微软已费了六年多的时间开发HD Photo,但也承认还需要继续投入多年的工夫。Weisberg说:要让一般民众采纳,还需要一段时日。

  赢得盟友

  微软也努力争取商业伙伴对新格式的支持。例如,微软已放弃使用Windows Media Photo的称呼,不仅因为HD Photo的名称让人一目了然,也因为商业伙伴的反弹。

  Weisberg说:制造商可能有些产品会与Windows沾上边的对手货竞争,不希望自家产品冠上Windows的称呼。我们倒不那么在乎业者的反弹,他们可能说:微软又来了,挟着另一种Windows技术,硬要我们采用。

  微软同时降低授权门坎,以加速市场接纳速度。Weisberg说:如你从授权条件可知,这不是能让我们赚大钱的产品。唯一必须遵守的授权义务,是维持HD Photo影像的兼容性。

  Weisberg说,开放源代码软件也可能支持HD Photo,即使微软握有HD Photo技术的专利。HD Photo技术的授权条件依循开放规格承诺书(Open Specification Promise)。依照这项协议,微软承诺不主张自家的专利权。

  Weisberg说:我们希望确定,凡是想使用或制作HD Photo的人,都能称心如意,无拘无束。

  微软在软件领域之外也赢得一些支持。Weisberg说:已有几家制造商开始出货,或即将推出支持HD Photo技术的硅芯片。这个步骤对内建相机支持是不可或缺的。

  但毕竟HD Photo格式仍是微软推动的标准,而不是由中立团体推广的业界标准。这可能是一大问题,例如,

苹果就曾表示,如果Adobe的DNG格式是业界标准,苹果会更爱用。

  Weisberg对HD Photo许多主题侃侃而谈,但对标准化议题显然低调,只说:这是我们一向注意的问题。

  微软明白,HD Photo要风行,必须跳脱Windows的格局,向整个数字照相世界强力宣传。

  Malvar说,相机制造商会想:假如我制作一幅图片,可在邻近的药妆杂货店打印出来吗?不然,我宁可继续用JPEG。我们希望促成格式转换,但我们也很务实,明白整个生态系要建立起来,需要时间。

    相关报道:

    Vista力挺微软HD Photo格式 欲取代JPEG(上)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,000,000
 
不支持Flash