不支持Flash

科技霸主美国 担忧中国威胁

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 18:48 赢周刊

  “美国保持其较高生活水平和军事安全的唯一方法,便是将一些最为先进的技术留在国内。要想达到这一目标,不能只要求全球企业在美国特拉华州注册、在中国上海进行生产,而应希望它们在美国境内运营。

  “然而,这种关键的国家利益并没有得到保护,目前正面临严重而迫在眉睫的危险。”

  中国的科技研发支出不断飙升,目前已超过日本。最近一项权威研究表明,按照目前的趋势,中国的研发支出将在4年后超过欧盟,在7年后超过美国。如果中国的研发支出继续加速,抑或美国的研发支出放缓,那么,中国可能会以更快的速度成为全球科技领导者。

  英国《金融时报》的报道称,显然,由于中国拥有更多的人口数量和更低的生产成本,因此,美国保持其较高生活水平和军事安全的唯一方法,便是将一些最为先进的技术留在国内。要想达到这一目标,不能只要求全球企业在美国特拉华州注册、在中国上海进行生产,而应希望它们在美国境内运营。

  中国吸引了全球科技公司

  经合组织(OECD)发现,中国的研发支出正以每年超过20%的速度增长,但在美国,这一增速只有4%。

  中国惊人的科技进步,与中国工业政策密不可分。

  中国政府最新一份5年规划吸取过去的成功经验,全力以赴获取全球顶尖企业的顶尖专业知识,最近也开始支持自有品牌的发展。

  与日本不同,中国的政策事实上已吸引了全球所有领先的科技公司前往中国,在研发及生产方面与中国展开合作。中国已开辟了获取全球领先企业科技、财务和管理能力的途径。

  美高科技贸易变为逆差

  随着美国对华庞大的贸易逆差不断积累,尽管美国政府和家庭新增了11万亿美元债务,但美国经济的增长速度仍低于全球平均水平。而中国的增速3倍于此。

  美国贸易逆差反映的问题,日益超出了现有生产能力流失的范畴。60多年来,美国的科技优势令美国及全球多数地区保持了军事安全和经济繁荣。而美国对华贸易逆差反映出这一优势正在不断削弱。

  2002年,美国首次失去在全球高科技产品贸易上的传统顺差地位。

  矛头直指中国

  报道称,中国(包括许多在华生产的实力强大的全球企业),是造成这种历史性转变的关键。美国对华科技产品贸易逆差始于1995年,主要集中在信息技术方面。目前,这一逆差已经加速增长并迅速扩散,延及多数科技产品。

  如果不是

波音飞机和英特尔微处理器(中国目前正在这些行业集中力量搞研发),美国丧失科技领先优势的问题会更加明显。

  的确,正如一位制造商所言,中国多数研发工作仍然是一种逆向工程(reverse-engineering)。中国明白,拥有巨大生产成本优势的“快速模仿者”,能够从他人的创新中收获巨大物质利益。

  不过,中国也实现了惊人的进步,它在无线通信、磁悬浮运输、导弹和空间技术等很多重要领域都取得了技术突破。

  “危险迫在眉睫”

  中国付出大量努力,推动建立新的国际技术标准,以使本国企业能够更自由地绕过外国专利,并要求美国企业向中国支付专利费。而中国的这些做法,都属于目前最不为人所理解、也最为重要的经济和军事问题。

  真正关键的是,我们必须认识到,美国最为重大的国家经济和安全利益之一,就是要确保我们继续保持巨大的科技优势。然而,这种关键的国家利益并没有得到保护,目前正面临严重而迫在眉睫的危险。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash