不支持Flash

Vista 离我们还有多远

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 15:26 大洋网-广州日报

  微软这一历时五年的新操作系统终于面世后,消费者却由期待变成了迷茫。因为对于使用Windows的消费者来说,如果不打算升级Vista则不得不考虑一个现实问题:当操作系统不“灵光”时能找谁?根据微软的支持周期计划,Win98、Win2000、WinMe、甚至是WinXP主流支持已告结束。当微软不再发布这些操作系统的补丁时,消费者还有后路可以退吗?

  此外,Vista上市前,微软就发布了Windows Vista Express Upgrade升级计划:“凡是从2006年10月26日~2007年3月15日期间购买预装Windows XP特定版本的桌面电脑和笔记本电脑的用户可以免费或者半价升级到Windows Vista。”这样的表述,只能说升级其实并不免费。而Vista价格呢?也并不是所有人都能接受。

  应者如云还是曲高和寡

  “感觉Vista好像是离我们越来越远了。”消费者黄先生表示。事实上,持有同样观点的绝不只他一个人。现在Vista个人版终于发布了,在家庭用户中是应者如云还是曲高和寡呢?

  据微软此前预计,Windows Vista上市后的普及速度将是Windows XP和其他Windows版本的2倍。由于Vista对PC的要求升级,因此如果想使用Vista就必须购买配置较高的PC机,这个影响是多面的。内存、硬盘等都需要相应的高端产品,包括显示器。“但显然大多数消费者目前是不会因为要使用Vista而对自己的电脑升级的。”某业内人士对记者表示。

  因为由于目前的电脑使用Vista比较吃力,所以内存的扩充就成为一个必然,而随着内存的变化,CPU也需要进行相应地改变,CPU的变化就意味着主板也需要升级,在显示效果上想要追求一个更高享受的话,毕竟微软还推出了Vista的3D主题效果,那么显卡和显示器也需要同步进行升级,这样面对这么多的升级无疑已经相当于装备一台新的电脑了,消费者当然不会马上进行这样的更迭。但对那些计划装新机器的用户来说,直接选购一台能够跑得起Vista的电脑无疑是最简单的,此外,对于小部分的发烧友来说,升级是一定的了。

  此外,某业内人士向记者表示,如今

笔记本电脑的销售和购买呈两旺状态,事实上,许多用户在拥有台式机的同时,也在选购自己的笔记本电脑。对这些用户来说,升级电脑的可能性不大,但是选购笔记本的机会在增加。因此这部分消费者将是PC厂商争夺的一个焦点。

  2009年Vista与XP旗鼓相当

  市场研究公司Ovum的分析师戴维·米切尔(David Mitchell)说,15%的PC用户将在Windows Vista发布的第一年采用这个软件。这将使Vista成为人们迄今为止最快应用的操作系统。而相比之下,12%至14%的PC用户在Windows XP在发布的第一年转换到了XP操作系统。

  但千万不要认为,Vista能在短时间内完全取代XP。

  日前,Gartner分析师预言,Vista要想成为世界上的主流操作系统,微软必须等到2009年。事实上,在Vista发布前一个月,微软的Software Assurance客户通过批量注册来购买Vista的数量也并非很多。而这一切,都是因为Windows XP的市场阴影的存在。此外,Gartner还预言,Windows Vista今年只能占据12.3%的桌面PC操作系统市场。而占据操作系统85.3%份额的Windows XP,将仍然成为今年的主流桌面操作系统。

  而Vista的性能产生一个质的飞跃则需要等到今年下半年第一个服务包发布之后。微软方面已经计划在明年发布第三个Vista服务包。而为了推广和普及Vista,微软将逐渐减少并最终停止XP的销售。专家预言,在2009年,Vista的操作系统市场占有率将达到55.4%,而XP则仍然继续占据40%。

  Vista为IT业带来了什么

  据接近亚洲内存芯片厂商的分析师称,微软Windows Vista操作系统将推动DRAM内存芯片销售的强劲增长。但是,尽管有很高的需求,由于厂商扩大生产能力,内存芯片的价格将继续下降。东京的Nomura证券公司的分析师则称,由于PC厂商、销售商和零售商都为Windows Vista的发布囤积内存芯片,DRAM内存去年12月份的销售收入增长了60%以上。

  而美国IDC公司此前受微软委托发布的一个研究报告指出:微软公司2007年将从Vista操作系统的销售中每收入1美元,那么,美国的软硬件IT厂商就将能够收入18美元。据IDC公司的分析师甘茨表示,让人感到吃惊的是:微软公司的一款操作系统竟然会对整个IT生态系统产生如此广泛的影响。据IDC分析师称,预计全球有9000多万台电脑将在Windows Vista推出后的第一年内安装该系统;其中,在美国约有3500万台左右的电脑安装这一系统,这将为微软带来近40亿美元收入。

  市场观察

  Linux之父:Vista没那么好

  在Vista上市零售之际,Linux之父Linus Torvalds说:“我认为新发布的Vista并不能为人们的生活带来什么改变。从某种程度上来说,对于一些全新的特性,其宣传有点言过其实,而我对此并不表示苟同。”

  在悉尼召开的本年度Linux和开源程序linux.conf.au大会上,Torvalds强调:“其中我们关注的事情之一就是Vista要求硬件的标准更高,这也将从另一个角度为Linux带来了生存空间。因为人们发现虽然机器不能使用Vista操作系统,但使用Linux系统可以使机器运行得很稳定。”

  另外,除了桌面市场,Torvalds还在嵌入式领域和手机市场中看到了Linux的许多机会。因此我们将继续发展Linux,今后将会有越来越多的用户使用Linux。

  Torvalds提到,不论是OS X还是Windows操作系统,由于人们一直使用从而都会对此产生依赖。他说:“战胜这些惯性并不能说是哪一年能完成,但我们会一直加倍努力。虽然我不能保证说具体是哪一年。”

  据了解,正当整个业界在为windows vista姗姗来迟而苦等的时候,基于Linux的操作系统已经获得了不少支持。来自企业和个人的支持,使得Linux操作系统已经获得了操作系统市场稳固的一块份额。在这场行动中,走在最前列的两个Linux发行版是OpenSUSE 10.2和Ubuntu 6.10,上述两个Linux发行版都是Linux发行版中的佼佼者,都附带有强大的软件功能以及良好的用户界面,甚至还考虑到了服务器性能方面的优惠,但是最关键的一点,他们是开源的。

  专家观点

  专家:Vista存“高危”漏洞

  eNet硅谷动力消息 在Vista正式版本中,为提高系统安全性,微软引进了UAC(用户账户控制)新技术,它依靠安全领域普遍遵循的“最小权限”原则,要求所有用户以标准用户模式运行。但1月22日,安全专家刘旭在北京演示了所谓的Vista重大安全漏洞。

  据刘旭称,Vista这套新机制的技术实现时,出现了重大安全隐患,存在可仿冒“访问令牌”的漏洞。利用这个漏洞,当用户以管理员用户(administratoruser)、一般用户(standarduser)甚至权限很低的访客用户(guestuser)登录系统时,恶意程序可通过伪造的访问令牌替换系统生成的令牌,将用户的权限自动提升为具有绝对控制权的超级管理员(fulladministratoruser)权限,即不论什么类型的用户,是本地登录还是远程登录,都自动成为超级管理员,系统所运行的任何一个程序都自动有了管理员权限,从而完全绕过了UAC,使UAC形同虚设。这时的Vista就同Windows XP一样,用户面临了易遭受病毒、黑客攻击的风险。

  赛门铁克:仍需多元防护

  对于UAC,赛门铁克表示正在想方设法解决这项安全功能存在的问题。

  赛门铁克负责消费者产品的副总裁特洛罗普对媒体表示:“User Account Control很讨厌,我最终关闭了它。”

  赛门铁克还在名为《Windows Vista核心模式安全评估》的报告中称:“Vista为恶意代码接近操作系统核心设置了一些障碍,这些安全措施十分的坚固,有效减少了操作系统所受到的攻击。但在这些改进中反而又暴露出了一些弱点,使得加强的安全措施前功尽弃。”

  瑞星:难保不出现漏洞

  瑞星公司副总裁毛一丁表示,比起Windows XP,Vista系统在安全性上已经进了一步。“当然,作为一个大型操作系统,Vista仍然避免不了出现各种漏洞”,毛一丁表示,一方面,瑞星一直在跟踪和关注可能出现的漏洞;另一方面,也会及时提供相关的升级软件予以保护。

  金山:六个月后见分晓

  金山毒霸事业部总经理王全国表示,微软号称史上最安全的操作系统Vista,其最重要的安全措施是UAC和PatchGuard。不过,他认为,UAC机制和PatchGuard技术都存在一个不可靠的假设,而且在处理内核保护上存在悖论。

  他认为,目前来看由于两个不可靠的假设和一个悖论的存在,六个月以后大量普通用户使用Vista的情况,最终将告诉我们,相比之前的操作系统,Vista安全性是大幅度提升还是有所改善,后者的可能性更大。  

  不过,对于所有的指责,微软(中国)公司日前对外表态,认为“这些还算不上是漏洞,充其量只能说是不完备”。双方截然相反的观点让众多关注Vista的用户莫衷一是。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash