不支持Flash

2007年IT外判由西方流向东方

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 11:57 中国新闻网

  中新网1月31日电 据香港文汇报报道,信息科技服务外判早已是大势所趋,有关业务正加速由发达国家流向发展中国家、由西方流向东方,并正在重塑全球的商业生态。最近,美国两间咨询公司的报告都指出,印度未来一年在科技外判市场依然处龙头地位,但俄罗斯和菲律宾等其它国家正急起直追,欲增加外判市场的占有率,挑战印度的地位。

  加州顾问公司neoIT本月初发表一份研究报告,预测全球服务外判市场的多个趋势;而华盛顿的另一间顾问公司Tholons上月也刚发表了一份类似的研究报告。

  俄IT外判走高档路线

  neoIT的报告预测全球服务外判市场今年的增长达25至30%,俄罗斯和菲律宾外判中心的地位会继续提升,“俄罗斯在2007年会成为信息科技外判市场的强大竞争者,她目前是第3大市场,仅次于印度和中国。”俄罗斯跟提供廉价服务的印度公司不同,专门研发高档的软件和装嵌软件产品发展,“俄罗斯的信息科技外判业在2007年可能增长40至50%”。

  另一个后起之秀菲律宾拥有语言和文化的优势,菲律宾人的英语水平高,在涉及沟通的外判商业活动可与印度匹敌,而且金融和会计水平也与印度相若,连印度的信息科技公司和外判公司都在菲律宾设立分支,一是为了分散风险,二是为了解决印度人才不足的问题。另外菲律宾曾是美国的殖民地,文化与美国相近,亦是她深受美资欢迎的原因。

  中国西安将成新据点

  报告指捷克的布拉格、加拿大的哈利法克斯、匈牙利的布达佩斯、波兰的华沙、印度的浦那,以及

罗马尼亚的布加勒斯特虽然已成为重要的外判中心,但随着这些城市的经营成本越来越高,企业都纷纷另谋外判的新据点。

  Tholons预测,斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发、越南的胡志明市、印度的加尔各答、中国的西安、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、波兰的克拉科夫、斯里兰卡的科伦坡、阿联酋的迪拜以及保加利亚的索非亚,未来一年将蓄势待发成为外判中心。然而,neoIT预测,尽管经营成本陆续上升,但目前的外判业领袖:印度班加罗尔、新德里及钦奈2007年仍会继续吸引新外国公司。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash