不支持Flash

闪存内存价格均大跌 Vista拉动效应不明显

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 10:43 太平洋电脑网

  PConline上海 1月31日  [文/陶美坤] 微软的Vista正式上市之后,业界预期Vista拉伸最大的闪存和内存价格却双双大跌,令不少厂商此前因为看好Vista效应而扩充12英寸晶元产能心思白费。由于Vista被认为需要最低1GB的内存才能运行流畅,并且具备可利用闪存加速系统运行的Readyboost技术,Vista被看作是内存和闪存产品近几年最大的拉力。

  主流的DDR2 667内存需要12英寸晶元生产线量产,才能达到最优规模经济效益。而12英寸晶元也是目前NAND闪存的主力生产线。因此不少厂商均再度开出新的12英寸晶元线,以量产DDR2 667内存条。

  不过市场对Vista的需求并没有如同预期一般的,内存和闪存的需求似乎都没有明显的增长。在去年大跌70%的NAND闪存颗粒在今年初又再度大跌30%,而内存在最近几天价格也不断下跌512Mb有效测试(eTT)颗粒价格整体跌幅已经接近40%,最低低价触及3.3美元,原厂颗粒价格也跌掉25%左右。

  力成科技暨远东金士顿科技董事长蔡笃恭公开表示,认为主要原因是目前内存颗粒测试产能不足,导致市场重大量未经成品测试的颗粒释出至现货市场,自然会造成价格大跌。他认为,目前OEM市场最内存需求依旧强劲,为了符合Vista的运行需求,品牌机厂商在出货时内置的内存容量已经达到了1GB,而用户买回PC后升级内存的意愿目前并不高,造成现货市场需求不如预期强劲。

  而PConline产业资讯也采访了相应业内人士,不少人士都赞同上述观点。不过也有部分业内人士认为,目前内存跌价在某种程度上成为加速Vista普及的助力。他表示,此前内存价格已经涨到了一个较高的水准,使得内存价格在整机成本中超过了10%,无疑将大大抑制用户升级到Vista的意愿。

  而内存价格下跌之后,在成本和过去变化不大的情况下,无疑更多用户都愿意选择符合Vista的配置,加速Vista成为主流

操作系统。当Vista成为主流操作系统后,市场需求自然将会成倍上升,届时厂商获利将会得到较大改善。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,200,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash